Monday, November 19, 2007

Marbled Buttercake


Resep ini dapet dari site NCC indonesia. Ada dua jenis buttercake, yang satu pake dua telor en satu lagi delapan telor. Dan pas bikin ini aku tambahin adonan coklat lalu dibuat dueh motif marmer.

Dari satu resep ini bisa jadi dua loyang loaf. Dan karna teksturnya yang padet jadi makan satu dua aja udah berasa kenyang banged. Cocok buat persediaan kalo lagi laper :)

Oiya, penggunaan mentega ato butter juga berperan penting banged lho. I mean kalo dimakan kue ini kerasa skali menteganya. So pemakaian butter/mentega yang kualitasnya bagus pasti rasanya lebih nendang. Pake blue bland pastinya bikin kue ini jadi lebih gurih, sayang disini jarang banged en kalo ada mahal pisan.

Aku pake mentega (bukan margarin ato butter) so hasilnya jadi agak-agak eneg secara mentega mrupakan kandungan hewani. Next time perlu dicoba pake butter yang laen...

Bahan :
- 8 kuning telur
- 6 putih telur
- 250 gr butter/mentega/margarin
- 250 gr gula caster
- 250 gr terigu
- coklat bubuk secukupnya

Cara :
- Pre heat oven (jangan lupa yaw)
- Kocok mentega bersama gula hingga pucat.
- Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus dikocok hingga mengental
- Masukkan terigu lalu aduk hingga bercampur rata
- Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga kaku
- Tuang kedalam adonan terigu lalu aduk kembali hingga rata dan mengental
- Ambil 1/4 adonan, beri coklat bubuk lalu aduk
- Tuang adonan kedalam loyang loaf (jadi dua loyang) ato loyang biasa. Stelah sparo adonan, tuang adonan coklat, lalu tutup lagi dengan adonan putih.
- Dengan menggunakan garpu ato skewer, aduk-aduk adonan secara acak (jangan diaduk sampe bercampur lah ya)
- Panggang dalam oven hingga matang.

Eclair


Ini versi lain dari kue sus. Eclair biasanya dibuat memanjang en diberi hiasan coklat leleh diatasnya.

Aku dapet resep dari dapurnya Mba Ina di Ostrali sono. Dan eclair ini jadi favorit waktu acara syukuran temen mo haji. Bentuknya yang mungil jadi bikin pengen nambah en nambah muluuuuw :P

Bahan :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 125 gr terigu
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur

Vla isi :
- 400 ml susu segar (aku pake 500)
- 100 gr gula
- 1 sdt vanilla (aku g pake)
- 2 kuning telur
- 5 sdm maizena (aku bagi 2 sdm maizena n 3 sdm tepung custard)

Hiasan :
- Dark cooking chocolate, dilelehkan :

Cara :
- Didihin air bersama margarin sampe meleleh, lalu masukkan terigu dan aduk dengan cepat sampe kalis. Dinginkan
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata sampe menjadi adonan yang kental. Boleh diaduk pake mixer ato pake tangan.
- Cetak dengan spuit pada loyang dengan cara memanjang sekitar 4 cm
- Panggang dalam oven 200 derajat slama 20 menit. Jangan dibuka-buka ya biar ngembangnya baguss
- Angkat dan dinginkan. Gunting pinggirnya lalu isi dengan vla, dan hias pake coklat leleh

Membuat Vla :
- Aduk susu, gula, maizena dan custard hingga tercampur rata.
- Kocok kuning telur lalu masukkan pada adonan susu
- Panaskan diatas api sedang sampe adonan mengental dan meletup-letip. Angkat, dinginkan



Sunday, November 18, 2007

Sayap Ayam Goreng Bumbu Kuning


Bagian yang paling aku demenin dari ayam adalah sayap. Apalagi kalo digoreng sampe crispy, hmmm yummy....

Bahan :

- Sayap ayam, cuci bersih
- bawang putih
- kemiri
- kunyit, agak banyakan
- ketumbar bubuk
- serai
- garam
- air secukupnya

Cara :

- Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus bersama serai hingga matang
- Masukkan ayam lalu aduk bentar dan tuangi air hingga terendam
- Tambahkan garam, lalu rebus dalam keadaan panci tertutup sampai ayam empuk
- Tiriskan ayam, lalu goreng hingga kering


Terung Balado Pedas Manis



Lauk yang praktis, murah dan ga butuh waktu lama buat masak. Dan yang pasti sih enak, pedes-pedes manis yang emang tipikal masakan fave aku.

Di Kairo ada dua jenis terung, putih n ungu. Rasa keduanya sama aja, cuman yang ungu menurutku lebih kerasa pahit, cocok buat di bakar n dimakan sama sambal terasi. Kalo jenis yang putih ini memasaknya ga perlu dikupas.

Bahan :

- 4 Terung putih, belah dua lalu goreng
- 2 butir Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 4 buah cabai
- 1/2 sdt langkuas bubuk
- 1/2 sdt kunyit
- terasi bakar
- garam dan gula secukupnya
- kecap manis
- air secukupnya

Cara :

- Haluskan dalam blender bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, lengkuas, kunyit dan terasi. Tambahkan sedikit air.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan air, garam, gula dan kecap.
- Masak hingga matang lalu siram diatas terung yang sudah digoreng.

Monday, November 05, 2007

Udang kres Saus Mete


Gambarnya burem banged *ggrhhhh* soalnya ambil fotonya malem-malem, di dalam ruangan pulak. Bikinnya ini cepet banged secara memasak udang khan engga perlu lama-lama karna kalo overcooked malah ga enak.

Resepnya aku dapet dari majalah dwi mingguan KOKI tahun 2001 (ga tau skarang masih terbit ga yah). Aselinya ini resep yang jadi fave-nya Krisdayanti getu kalo dirumah, en dia sendiri bo yang masak, huhuuu ga mau kalah donk xixi.

Aku contekin resepnya dari tabloidnya langsung yakk....

Bahan :

- Udang ukuran sedang 300 gram
- Air jeruk nipis 1sdm
- Terigu 150 gr
- Merica bubuk 1 sdt
- Putih telur 1 butir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Saus Mete :

- Kacang mete goreng 150 gr
- Tomat merah 1 buah, rebus, haluskan
- Cabai merah 4 buah, haluskan
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya

Cara Membuat :

- Bersihkan kulit udang (aku beli yang udah dikupas) n sisakan ekornya. Sayat dadanya, lalu rendam dalam air jeruk nipis 10 menit
- Campur terigu, merica dan garam, aduk rata
- Celupkan udang dalam putih telur, gulingkan dalam campuran terigu. Lakukan tiga kali hingga menempel sempurna
- Goreng udang hingga matang dan warnanya keemasan
- Saus : Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica, garam dan air. Masak hingga matang, lalu sebelum diangkat masukkan kacang mete, aduk-aduk
- Sajikan udang dengan menyiram saus diatasnya

Tuesday, October 23, 2007

Putri Salju


Jangan salahhh, bener dong ya!! kue putri salju ini diminati banyak orang hohoho (bangga dikit) dan emang rasanya lembut banged, kerasa kacangnya tapi ngga eneg. Dan bikinnya juga ngga ribet, ga pake telor, dan engga spending much time.

Pertama bikin aku olesin kue pake kuning telor sbelon dibakar. Pas mateng duuuh pada ngelupass, padahal acara ngolesin ini yang bikin capee. So pas bikin lagi aku ga pake ngoles-ngoles en hasilnya tetep cantik, ga boros kuning telor pulakk whoehehhee.

Bahan :
- 250 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 200 gr kacang (bisa almond ato peanuts) dihalusin
- 250 gr terigu
- Gula halus secukupnya dicampur vanilli

Cara :
- Kocok mentega dan gula halus hingga kental
- Masukkan terigu dan kacang secara bergantian sambil diaduk dengan sendok kayu sampe tercampur dan kalis (ini bisa make tangan)
- Simpen di almari es kira-kira 1/2 jam
- Giling adonan, bentuk sesuei keinginan
- Panggang sampe matang
- Stelah dikeluarkan dari cetakan, tunggu hingga dingin lalu gulingkan kedalam gula halus sampe rata.

Kastengel




Sbenernya kurang getu suka ama kastengel, tapi pas lebaran ko kepengen banged bikin. Rasanya gurih karna pengaruh keju edam, tapi resep ini kurang cheesy..mungkin kalo edamnya dibanyakin lebih yummy kali ya.

Dan keju cheddar disini kalo dipanggang pasti cenderung meleleh, meski engga sampe kayak mozarella, so penampilannya jadi agak-agak kurang cantik gini.

Resepnya hasil googling en pastinya di smua dapur sudah ada.

Bahan :
200 gram margarine tawar
1 kuning telur
1/2 sdt garam
30 gram susu bubuk
250 gram tepung terigu
100 gram keju edam parut
1 kuning telur untuk olesan

Cara :
1. Kocok margarine 30 detik, tambahkan kuning telur dan garam, kocok rata
2. Tambahkan susu bubuk dan terigu sambil diayak dan diaduk rata
3. Masukan keju edam, aduk rata
4. Pulung adonan setebal jari kelingking, potong-potong sepanjang 3 cm. Tata di atas loyang yang sudah diolesin margarine.
5. Olesi kuning telur
6. Panggang dengan suhu 140 derajat Celcius selama 20-30 menit.



Old-fashioned Nastar


Resep nastar ini ngambil dari milis NCC yang ditulis oleh pak Sahak. Beda ama resep nastar yang pernah aku buat stahun yang lalu, ini teksturnya lebih padet n keras. Kalo aku prefer resep yang aku buat dulu, lebih empuk n lembut. Tapi yang ini juga g kalah enak kokkk.

Yang jelas bikin nastar termasuk spending time banged, buat memulung adonan, masukin selai trus dipulung lagi, hiksss...dan parahnya kue ini yang jadi most fave aku so suka ga suka ya musti dibikin tho.....

Resepnya langsung aku kopi aja dueh

Bahan A
Butter 400 gram
Gula halus 100 gram
Kuning telur 4 butir
Garam 1 sdt
( semua bahan jadi satu lalu dikocok sampai lembut/mengkrem )

Bahan B
Tepung terigu 600 gram
Maizena 50 gram
Susu bubuk 40 gram
( campur bahan B jadi satu lalu ayak )

Bahan C
Selai nanas 500 gram (aku bikin selai sendiri dari nanas kaleng)

Bahan D
Kuning telur 6 butir
Butter 1 sdm ( cairkan )
Garam 1 sdt
( campur semua bahan jadi satu lalu aduk sampai rata )


Cara membuat :
Masukan bahan B kedalam bahan A secara bertahap lalu aduk sampai rata.
Ambil sejumput adanan kemudian pipihkan dan isi dengan selai nanas lalu dibulatkan dan susun diloyang yang telah dipoles.
Setelah itu polles dengan kuning telur pada bagian atas nastar.
Panggang selama 15 menit dengan api 160 derajat.
Kemudian angkat dan poles lagi dengan kuning telur lalu panggang lagi selama 20 menit atau sampai matang.

Tips :
1. Agar nastar tidak gosong bawahnya alasi dengan loyang pada saat pemanggangan.
2. Pergunakan api atas selama 5 - 10 menit agar permukaan nastar kelihatan kecoklatan.
3. Pergunakan selai yang kental agar tidak keluar selainya pada saat dipanggang.


Untuk selai, aku buat dari nanas kaleng yang diblender halus, lalu direbus dengan tambahan cengkeh, gula pasir, sedikit perasan jeruk nipis n kayu manis sampe kental dan air menyusut.


Saturday, August 11, 2007

Tuna en Paprika Melt-in-the-mouth


Udah lama banged ngidam pengen bikin menu ini coz tiap buka majalah Good Food pasti ada aja resep kek gini dengan aneka macam cara, huuu sapa yang ga ngilerr.

Bikinnya sumpah ga susah boo....tinggal iris french bread ato roti bagel, trus taroh diatas loyang yang udah dioles mentega. Susun berturut-turut diatasnya tuna flakes ato smoked beef, season with salt en pepper *hahhaha ini yang slalu aku denger kalo lagi liat acara cooking show di TV* Lalu susun lagi diatasnya paprika en tomat yang udah diiris tipis, buah zaitun, en trakhir taburi ama keju mozarella.

Trakhir, panggang dalam oven yang udah dipanasin sbelonnya sampe kejunya meleleh. Hummmmm whatta lovely breakfast.....

Monday, August 06, 2007

2 Layers Cake



Source resepnya ini adalah Lapis Surabaya, tapi cuman pake 5 telor, wiiiyyy padahal khan yang aseli bisa ampe 10-an tuhhh, irit banged boo.

En dasar tukang ngasal, yang harusnya bikin tiga lapis tapi aku jadiin dua lapis doang whoehehehhehe, mana satu warna lagi huuu cape deeegh

Rasanya lembuut, ga eneg en ga kalah ama yang pake 10 telor. Makasi buat yang punya resep ini, secara pas googling lupa ini resep milik siapa. Tapi thaanksss....mercy mercy

Bahan
Adonan kuning :
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 35 gr terigu
- 15 gr susu bubuk
- 15 gr maizena
- 100 gr mentega, lelehkan

Adonan coklat :

- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 60 gr gula
- 1 sdt emulsifier
- 25 gr terigu
- 15 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 15 gr maizena
- 100 gr mentega, lelehkan

Bikinnya :

- Panaskan oven 180 derajat
- Kocok telur en gula hingga stengah mengembang, lalu masukkan emulsifier, kocok lagi sampai adonan kental dan berjejak
- Dalam wadah lain, ayak terigu bersama maizena dan susu bubuk
- Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk hingga rata
- Masukkan mentega leleh, aduk sampai tercampur rata
- Panggang dalam oven hingga matang

PS.
- Untuk adonan coklat caranya sama kek yang kuning
- Kalo pengen bikin tiga lapis adonan kuning dibuat dua kali
- Stelah matang, kue pertama dioles selai/coklat lalu tumpuk dengan kue kedua, rekatkan hingga menempel dengan sempurna

Sunday, August 05, 2007

NaBung a.k.a Nasi Bungkus




Ini sbenernya gambar udah lama banged, dibuat pas waktu itu ada acara KSW Games, acara pertandingan olahraga untuk kumpulan mahasiswa Jawa Tengah di Kairo.

Aku buat untuk kontingen dari Semarank yang digabung ama Kendal en Purwodadi. Karna biaya yang sungguh irit, so waktu itu sempet bingung puter otak mo dibikinin apaan. Finally kepikiran deh buat nasi bungkus yang kek di Indo getu, nasi dengan lauk en sayur secukupnya.

Lumayan juga, dari duit yang seminim itu aku bisa bikin Tumis Sayur dengan Sosis ama satu lagi Sambal Goreng Ati Sapi. Resepnya standard banged, yang tumis terdiri dari Buncis, Jagung pipil manis, Wortel en Sosis yang dibumbui Bawang Merah, Bawang Putih en Merica.

Untuk resep Sambal Goreng Ati Sapi :

Bahan :
- Ati Sapi, rebus lalu iris dadu
- Kentang iris dadu lalu goreng
- Cabai, keluarkan isinya, iris tipis lalu rebus
- Air secukupnya
- Garam en gula

Haluskan :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Cabai merah
- Terasi

Cara buat :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air, gula en garam. Rebus hingga mendidih
- Masukkan kentang, ati sapi en cabai rebus
- Masak hingga kuah tinggal sedikit en bumbu meresap.


Friday, July 13, 2007

Lodeh ala Mae


Ini sayur yang aku sukaaaaa bangeddd hihihi.....secara masaknya tu engga ribet, ngga kalah degh ama 30 minutes meal-nya Rachel Ray *huuuw pedee*

Pokoknya asal cemplung aja, smua sayur bisa masuk tapi kalo bikin lodeh sayur2 ini yang biasa aku pake, udah cocok. Bisa juga ditambah dengan terung, en kalo ada petai lebih enak kali yahh, meski engga doyan petainya tapi kalo udah kena baunya bisa seddeppp getu. Udah stooop ko jadi ngebayangin yang engga-engga wegegege, lagian mana ada petai disini yakkkk, ngimpii degh.

Dan tiap daerah, ato tiap orang pasti punya resep lodeh yang bisa beda-beda, tergantung mana yang suka. Bisa bumbunya ditumis dulu ato langsung maen rebus kek resep aku. Ini juga kali ya yang biasa disebut sayur godok, tapi bumbu aku minimalis bangedd. Gpp-lahh....dalam dunia masak memasak smua sah-sah saja, yang penting pertanggungjawaban rasanya itu satu; enyakkk!!! ya iya booo....

Ini resep aku bikin-bikin sendiri, tambah sana kurangin sini, kadang bumbu habis ato kelupaan engga make hohooohooo, ga jelas caranya, tapi dibawah ini udah lengkap kokk...makanya aku catett biar kalo makin tuwir aku engga klupaan mulu ;P dan emang ga ada ukuran brapa2nya, pake feeling aja kali ya....


Bahan :

- Bawang Merah, iris tipis
- bawang putih, geprak ato haluskan
- Cabai merah/hijau, iris
- Buncis, iris panjang
- Wortel, iris bulat
- Tempe, iris panjang
- Sedikit kubis
- Terasi, bakar lalu haluskan
- Ketumbar bubuk
- Lengkuas bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Santan en susu ( 1:1 )

Masaknya :

- Campur air dengan santan en susu, lalu jerang diatas api
- Masukkan semua bumbu iris, bahan2 lain kecuali kubis, ketumbar, lengkuas dan terasi
- Rebus sampai matang
- Masukkan garam dan gula
- Beberapa saat sebelum diangkat, masukkan kubis lalu aduk hingga kubis layu (do not overcooked)

Tuesday, July 03, 2007

Soes lagi

Kmaren ada yang tiba-tiba rikwes kue soes, so aku masih pake resep yang dulu cuman bentuknya agak diperbesar n hasilnya lebih ngembang bagus. Isinya juga fla standard biasa secara bikinnya mendadak bangedd.

Pas dianterin kerumah yang rikwes..langsung dah disambar habisss. Si dede yang baru umur dua tahun juga ga brenti-brenti nyemilin. Enyaaakk...seddaaappp :)

Tuesday, June 26, 2007

Tempe Penyet


Masakan yang satu ini super simpel, tapi rasanya nendang bangedddd, sumpehh. Yang biasannya ga bisa makan banyak tapi aku bisa-bisanya nambah kalo makan pake sambel tempe ini.

Bahan :

- Tempe, iris kotak
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Tomat
- Terasi
- Garam dan gula secukupnya

Masaknya :

- Bumbui tempe dengan sdikit garam, ketumbar n kunyit, goreng hingga matang.
- Iris kecil semua bahan sambal, lalu goreng hingga matang
- Bakar terasi sampai harum
- Haluskan semua bahan sambal dan terasi, lalu tambahkan gula dan garam.
- Tambahkan tempe lalu dipenyet-penyet sampe rata.
- Taburi bawang merah goreng

Monday, June 11, 2007

Bakwan Jagung


Resep bakwan kali ini agak unik karna bahan air diganti dengan susu. Katanya sihh biar ga berminyak, tapi emang bener jadinya bagus banged, bisa kering getuhh. Tadinya rencana mo bikin bakwan biasa, tapi karna kbetulan abis beli jagung kalengan yawda dipake aja.

Kalo di Indo, aku suka tambahin adonan bakwan jagung ama bumbu yang namanya kunci n cabe rawit, lalu diulek bareng bawang putih, en minus merica. Tapi disini karna ga ada yawess seadanya, tapi enak kok :)

Bahan :

- Jagung manis kaleng, tumbuk kasar
- Kol, iris halus
- Wortel, kupas lalu parut kasar
- Seledri, cincang kasar
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Maizena (dikit aja)
- Telur
- Susu cair
- Bawang putih, haluskan
- Merica n garam
- Kunyit bubuk

Masaknya :

- Campur terigu, tepung beras dan maizena bersama susu cair dan telur. Aduk rata
- Masukkan smua bumbu dan bahan sayur serta jagung, aduk kembali hingga smua bahan tercampur rata
- Goreng dalam minyak panas hingga matang

Sardine Masak Telur


Salah satu alternatif masak yang paling cepet pastinya bikin sarden. En biar ga bosen kali ini aku tambahin pake telur kocok. Rasanya pedes manis, enak deyyhhh.

Caranya tinggal tumis irisan Bawang merah, Bawang putih sampe harum, lalu masukkan Cabai n Tomat yang udah diiris. Tuang satu kaleng Ikan Sarden bersama airnya, lalu tambahkan air, garam, penyedap rasa, kecap dan Saus Sambal, aduk hingga matang.

Stelah mendidih, tuang Telur yang udah dikocok rata. Diamkan beberapa saat, lalu aduk perlahan agar telor tetap bergumpal menjadi beberapa bagian dan ngga hancur. Masak selama beberapa saat sampai matang lalu hidangkan.

Sunday, June 03, 2007

Tumis Tahu n Buncis


Kalo lagi having friends around, trus kelaperan bareng, trus males keluar, jadinya beginilah, masakan a la stir fry yang mudah n cepet, juga enak.

Kalo ditambah pake oyster sauce lebih nendang kali ye rasanya. Dan ini resep ga ada keterangan berapa banyak, pake feeling aja.

Bahan :
- Buncis, iris serong
- Tahu, iris dadu lalu goreng
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Tomat, iris kasar
- Lengkuas bubuk
- Garam, air dan gula secukupnya

Cara :
- Iris tipis bawang merah, bawang putih n cabai.
- Tumis bumbu, lalu masukkan lengkuas bubuk
- Masukkan buncis lalu aduk hingga layu, kemudian masukkan tahu goreng, aduk.
- Tuang air, lalu masukkan garam dan gula
- Masak hingga matang, jangan sampai kering, sisakan kuah sedikit.

Friday, June 01, 2007

Brownies Kukus Keju P.Sahak


Secara resep ini udah sekian lama gentayangan di blog atopun milis, jadi berasa ada yang kurang kalo belon nyobain.

Well, dan jadinya gokil banged karna brownies ini aku bikin malem-malem skitar jam dua-an gara-gara ga bisa tidur. Ada bahan yang ga kupake kayak TBM coz aku ga punya en aku pake kejunya yang processed cheddar.

Bentuknya engga nyenengin banged yakk, tapi rasanya udah enak tuuw, kejunya brasa skalihh, tapi bagi yang ga suka manis eneg kali ya (okeyhh, ini salah satu cara biar ga habis banyak hohohoho)

Ini aku tampilin resep aselinya dari Pak Sahak. Wihh meski belon pernah kenal sama beliou, yang jelas resepnya bermanfaat banged, mercy jiddan :)

Bahan :
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm (aku g pake)

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram

Bahan C :
250 cream cheese (di kemasan tertera 240 gr sih)
50 – 100 gr butter (aku pake 80 gr)

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

Friday, May 25, 2007

Banana Bread


Stelah beberapa hari kmaren aku beli tiga majalah BBC Good Food, langsung deh cari-cari resep yang sekiranya simpel, menarik n enak. Olala...dan smua resep yang ada di majalah ini tu rata-rata emang engga ribet, so kepengennya nyobain atu-atu hauheueu.

Dan resep banana bread ini sumbernya dari Thane Prince, yang udah nulis buku-buku masakan n kue bestseller di Eropa sonoh. Yasud dey...mending ikut nyobain yukss, secara emang enak, pisang banged rasanya. Mebbe kalo ditambahin cinnamon bakalan tambah wangi kali yahhh, next time coba lagi dah.

Oiya, resepnya ini udah aku terjemahin dengan sangat bebas dari bahasa aselinya :P so smogha ga bikin bingung.

Ingredients :
- 3 buah pisang (haluskan)

- 3 btr telur

- 1 sdt vanilla extract

- 200 ml minyak kualitas bagus

- 140 gr terigu

- 2 sdt baking powder

- 1/2 sdt garam

- 100 gr gula palem (aku pake gula biasa)

- 50 gr kacang dicincang kasar (bisa walnut, peanut ato mete)


Direction :

- Preheat oven 160 drajat

- Campur pisang bersama telur, vanilla dan minyak dan aduk hingga rata menggunakan sendok kayu.

- Dalam wadah lain, campur terigu bersama baking powder, garam dan gula.
- Masukkan campuran terigu kedalam adonan pisang lalu aduk kembali hingga rata dan terakhir masukkan kacang.

- Tuang kedalam cetakan yang telah dioles mentega lalu panggang hingga matang dan kecoklatan.


Choco Rice Bread Pudding


Ini cuman another version of bread pudding. Kali ini aku bikin untuk porsi jumbo en aku tambahin pake choco rice.

Kalo ada yang ga punya oven, bisa dikukus. Dan kalo ada yang ga getu demen pake susu bisa diganti dengan santan, okweyhh

Ingredients :
- 18 Lbr Roti Tawar, potong2
- 500 ml susu skim
- 12 sdm gula pasir
- 6 btr kuning telur
- 1 bks choco rice mini

Direction :
- Kocok kuning telur, gula dan susu
- Stelah tercampur, masukkan potongan roti tawar dan terakhir choco rice
- Tuang kedalam cetakan yang telah dioles mentega
- Panggang hingga matang

Wednesday, May 16, 2007

-Sayur Asem-


Ada banyak variasi masakan sayur asem. Mulei dari sayur asem biasa sampe sayur asem jakarta. Dari yang pake daging ato yang ga pake.

Kalo aku sendiri slalu make sayuran yang ada di almari es, entah itu terung , wortel, buncis, bahkan kalo ada tempe juga aku masukkan heuehue (jadi mirip lodeh cuman ini ga pake santan)

Mumpung resepnya kali ini sayur asem, so aku kumpulin skalian resep2nya dari dapur laen, sapa tau lain kali bisa dicoba....

Sayur Asem ala sendiri

Bahan :
- Buncis
- Terung
- Wortel
- Tempe
- Kacang tanah
- Lengkuas bubuk
- Air asem jawa
- Tomat merah
- Garam dan gula secukupnya

Haluskan : Bawang merah, bawang putih, cabai merah+ijo, terasi n kemiri (optional)

How To :
- Potong-potong semua bahan
- Rebus air bersama bumbu halus n lengkuas bubuk

- Masukkan buncis n terung
- Lalu berturut2 masukkan tempe, wortel dan kacang tanah
- Rebus sampai matang, masukkan air asam, tomat n jgn lupa bubuhkan garam dan gula

Sayur Asem ala Kel.Nugraha

Bahan :
- 500 gr daging sapi tetelan
- 2 liter air
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdm asam, cairkan dengan 50 ml air
- 3 sdm gula merah
- 200 gr buncis, potong2
- 1 buah labu siam, kupas lalu potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong2
- 1 buah tomat merah
- 2 sdm gula pasir
- Garam

Bumbu Halus :
- 5 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi

Cara :
- Rebus daging, stelah mendidih, buang buihnya n kecilkan api. Sisihkan daging
- Masukkan bumbu halus, daun salam n lengkuas kedalam kaldu. Stelah mendidih saring kaldu
- Jerang kembali kaldu diatas api, lalu masukkan daging , buncis, labu siam dan jagung
- Masukkan asam, gula merah n tomat, biarkan mendidih
- Hidangkan

Sayur Asem Jakarta (dari dapur keseharian)

Bahan :

- 1 buah terung ungu, potong2
- 1 buah labuh sayur, kupas, potong2
- 1 genggam daun melinjo beserta bunga dan buahnya, kalo gag ada, bisa diganti beberapa tangkai kangkung
- 1 buah jagung manis, potong 2 cm
- 50 gr kacang tanah basah, bersihkan
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 6 lonjor buncis, potong 2
- 3 lembar daun kol, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi matang
- garam sesuai selera
- 1.5 lt air

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabe merah

Cara membuat :
- Rebus sayuran: jagung, kacang, daun/biji/bunga melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam, aduk, biarkan sampe empuk dengan api sedang
- Masukkan terung ungu, kacang panjang, buncis, kol, dan garam, disihkan sampe layu
- Angkat, sajikan


Tuesday, May 15, 2007

Simple Roast Potatoes

Ada banyak cara memasak kentang. Dan sbagei salah satu orang yang doyan banged ma kentang, langsung ngiler pas liyat resep roast potatoes ini di Your Home Magazine.

Kelebihannya dibanding kalo fries, kentang ini ngga berminyak n lebih crispy, juga bumbunya sangat kerasa. Cocok banged dimakan ama saos pedess.

Bahan :
- Kentang
- Minyak Zaitun
- Garam
- Merica

How To :
- Preheat oven 220 drajat
- Tuang minyak zaitun secukupnya dalam cetakan yang heavy-bottommed, lalu masukkan dalam oven
- Potong kentang dengan bentuk sesuei selera
- Rebus selama krg lebih 5 menit, lalu tiriskan sampai kering
- Ambil cetakan dalam oven, lalu masukkan kentang kedalamnya (dan akan terderngar bunyi mendesis). Taburi dengan garam dan merica merata ke seluruh kentang.
- Bakar kembali dalam oven selama kurang lebih 40 menit hingga kecoklatan.

Monday, May 14, 2007

Ati Ayam Terasi


Stelah ngendon di freezer sekian lama coz males masak, finally daripada dibilang mubazir yasud aku masak with the most easiest way in cooking.

Pokoknya asal ada cabe, bawang merah n putih plus terasi, pasti jadi masakan. Dan memang susah kalo masak beginian pake ukuran, asal masuk aja tapi rasanya Te O Pe.

Bahan :
- Ati ayam
- Cabai merah (buang bijinya)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Terasi bakar agak banyakan
- Serai (geprak)
- Laos bubuk
- Garam dan gula secukupnya

How To :
- Iris ati kecil-kecil lalu goreng
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Tumis bumbu iris bersama terasi, laos dan serai sampai wangi
- Masukkan ati ayam lalu aduk
- Tuangkan segelas air, lalu rebus sampai mengental
- Jangan lupa bubuhkan garam dan gula secukupnya

Friday, May 11, 2007

Ayam Pedas Masak Santan


Judulnya ribet banged yakk soalnya mo kasih nama yang asik tapi ko binun, mo bergaya-gaya macam chef di hotel-hotel ato kafe-kafe yang suka kasih nama aneh pada makanan kok takut susah pertanggungjawabannya *hayahh pake acara LPJ sgalahh*

But, apalah arti sbuah nama, cuman yang jelas ni masakan rasanya otentik Jawa...tipikal masakan yang pedes manis n berasa terasinya :) Masaknya juga ngga sulit....semudah kita memakannya heuheuhuee

Oiya, ini resep ga pake ukuran bumbunya, pake feeling aja bgitu

Bahan :
- 1 ekor ayam, iris sedang
- Buncis, iris serong
- Kubis, potong-potong
- Cabai utuh
- Serai
- Daun salam (optional)
- Laos (optional)
- Santan
- Garam dan gula secukupnya

Haluskan : Cabai merah, Bawang merah n putih, sedikit tomat, terasi, kunyit

How to :
- Tumis bumbu halus bersama serai n daun salam, laos sampe wangi
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampe bumbu meresap
- Masukkan sebagian santan, rebus
- Mulai masukkan buncis dan cabai utuh, lalu tuangi sisa santan
- Sebelum diangkat dari kompor, masukkan kubis lalu masak hingga matang

Saturday, May 05, 2007

Mini Corn Flakes Muffins




Enaknya muffin itu, pertama rasanya donk, empuk n lembut, truss cara bikinnya mudah ga perlu pake mixer, ga perlu kebanyakan ngaduk, en trakhir irit telor dan bahannya simpel.

Wiiyh palaghi pas liyat muffin well risen n menjulang, bahagiannyahhh.... :P

Resep dibawah ini aku ambil dari blognya
Mba Evi Meinar n udah re-modificated sesuka hati hihihi, tapi ga ngasal lah ya. Rasanya cinnamon n pisang banged, ditambah corn flakesnya, emmm well I won't say more...


Bahan :

- 1 1/4 cup terigu

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt kayu manis bubuk

- 1/2 cup gula butir halus (ato brown sugar)

- 1 cup corn flakes yang udah dihancurin

- 1/3 cup susu cair

- 1/4 cup minyak

- 2 buah pisang, haluskan

- Sedikit garam

- 2 butir telor ukuran sedang

- Keju parut untuk taburan

How To :

- Panaskan oven terlebih dahulu

- Campur terigu, kayu manis bubuk, baking powder, garam, gula dan corn flakes, sisihkan

- Di tempet lain, aduk rata susu cair, telor dan minyak (jangan diaduk terlalu lama ato terlalu semangat, pokoknya asal rata aja)

- Masukkan semua bahan kering, lalu aduk kembali sampe tercampur (jangan kenceng2 juga ngaduknya yakk) n trakhir masukkan pisang

- Panggang dalam cup kecil2 ato sesukanya, taburi keju parut lalu panggang selama kurang lebih 15-20 menit sampe well risen


Friday, May 04, 2007

Chizzy Baked Macaroni



Kalo di resep sebelomnya aku bikin pake tuna, kali ini aku cuman pake sosis yang aku iris dadu kecil (diced) truss lebih aku banyakin keju cheddarnya.

Resep n caranya sama aja kayak makaroni panggang yang udah banyak beredar di internet. Tumis bawang merah iris, lalu masukkan campuran bechamel mix, susu, telor, sosis dan keju. Rebus sampe mengental lalu masukkan makaroni yang udah dimasak sesuei petunjuk kemasan. Tuang kedalam cetakan foil, taburi dengan keju parut diatasnya sampe tertutup, lalu panggang hingga matang.

Enak dimakan pas masih panas pake saus tomat or sambal, hhfsss....so chiiiizzy

Wednesday, May 02, 2007

Chiz Choco Rolls Bite


Tadinya pas liyat adonan bolu gulung slsese dipanggang, langsung terpikir knapa ga dibikin yang mini getu yahhh. Dan tanpa basa-basi *hayahh* langsung deh aku potong kue jadi dua bagian, aku olesin pasta coklat, lalu ditaburi keju parut n digulung. Hasilnya....ya tetep aja bolu gulung sama kayak yang biasa aku bikin, hanya ini jadi bite-size, lucu degh mungil-mungil getu...

Resepnya sih masih sama, aku udah cocok banged ama resep yang aku dapet dari dapur Bunda Inong, yang pake 10 telor. Yaayy....lembut bangedd. Laen kali aku coba bikin variasi degh...skarang2 sih masi standar aja heuheuhue


Cinnamon n Peanuts Baklava


Di Egypt, juga di negara-negara mediteranian lainnya, baklava termasuk salah satu jenis dessert yang sangat populer. Rasanya rich karna kaya akan filling yang biasanya berupa segala jenis kacang semacam walnut, pistach dan cashew ditambah aroma segar cinnamon, cloves atopun rempah-rempah lain. Bahas detilnya next time aja degh..secara masi pengen nyoba lagi.

Biasanya aku tinggal beli aja di cake shop. Bentuk dan isinya juga macem-macem, ada yang diamond shape, kotak atopun rolls. Yang jelas....rasanya slalu ga mengecewakan, top bangedd

Dan kmaren, pas kebetulan nemuin resep ga sengaja waktu lagi buka-buka majalah BBC Good Food. Yasud, ga ada salahnya nyobain daripada beli mulu. Maap kalo nulis resepnya agak mbulet-mbulet.....tapi bikinnya ga sulit kokk


Syrup
- 140 gr gula pasir
- 250 ml air panas
- 2 sdm rosewater (aku ganti sdikit perasan jeruk nipis)

Layers
- 200 gr kacang tanah cincang
- 50 gr gula butir halus
- 1 sdt kayu manis bubuk (aku pake 2 sdm)
- 1/2 sdt cengkeh (aku ga pake)
- 400 gr pack fillo pastry (aku pake 500 gr)
- 100 gr margarin, lelehin

How to :

- Panaskan oven terlebih dahulu
- buka lembaran2 fillo pastry dan biarkan dalam suhu ruang
- Buat syrup. Rebus gula dan air sampe kental, lalu teteskan sedikit jeruk nipis. Diamkan
- Campur kacang tanah cincang, gula dan kayu manis, sisihkan
- Olesi cetakan dengan margarin cair, lalu letakkan satu lembar fillo pastry dan olesi dengan margarin cair.
- Tumpuk fillo pastry dan olesi kembali dengan margarin cair, lalu berturut-turut lakukan hal yang sama hingga 4 lembar.
- Taburi dengan campuran kacang tanah, lalu tutup dengan lembaran fillo pastry, dan lakukan hal yang sama seperti diatas hingga 4 lembar, dan taburi kembali dengan campuran kacang tanah.
- Setelah tumpukan ketiga, tutup kembali dengan fillo pastry hingga 4 lembar.
- Iris diagonal, lalu panggang sampai berwarna emas kecoklatan.
- Stelah matang dan dikeluarkan dari oven, langsung tuangkan syrup merata keseluruh bagian.
- Sajikan

Friday, April 27, 2007

Onde-Onde Ketawa


Waktu liyat resep ini di blog Mba Aprilisa, langsung aja pengen bikin secara keknya enak buat nyemil-nyemil sekalian reunian ama jajanan khas dari tanah jawa.

Agak-agak nervous juga coz disini ga ada yang namanya soda kue, so takutnya waktu digoreng engga ngembang. Tapi stelah beberapa saat digoreng, eitts akhirnya ketawa juga ehuheuhe, langsung happy degh...and beberapa hari kemudian temen kamarku, Didi langsung buat juga karna kepengen... :P


Bahan :

- 100 ml air
- 175 gr gula pasir
- 1 telur
- 2 sdm minyak sayur
- 300 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue (aku ga pake)
- 100 gr wijen

How to :

- Didihkan air dan gula sampai larut, dinginkan
- Kocok telur dan minyak, lalu masukkan syrup gula sedikit demi sedikit, dan terus dikocok
- Tambahkan terigu yang telah diayak bersama baking powder, dan uleni sampe rata
- Bulatkan adonan, celup kedalam air lalu gulingkan dalam wijen
- Goreng dalam minyak panas sedang sampe mekar dan matang.
- Angin-anginkan sebentar, lalu simpan dalam wadah tertutup

Thursday, April 19, 2007

Super Hot Kering Tempe


Ini masak kering tempe dengan bumbu sendiri. Rasanya super pedess n manis, enakk banged dahh

Bisa buat tambahan kalo kurang lauk, bisa buat cemilan pas lagi males jajan, juga bisa buat temen nasi saat malem-malem ato pagi-pagi kelaperan n males masak.

Bahan :

- Tempe, iris korek api
- Kentang, iris korek api
- Bawang merah goreng
- Cabe merah
- Cabe hijau
- Bawang merah
- Bawang putih
- Asem jawa
- Daun jeruk
- Terasi
- Gula merah/gula pasir
- Sedikit air
- Garam secukupnya

Masaknya :

- Goreng kentang n tempe sampe kering
- Campur rata kentang, tempe dan bawang merah goreng, sisihkan
- Iris halus cabai, bawang merah n putih
- Tumis bumbu iris, lalu masukkan terasi, asem jawa n daun jeruk
- Tuangkan sedikit air dan garam
- Masukkan gula dan aduk hingga kental
- Angkat
- Masukkan campuran tempe lalu aduk dengan cepat hingga tercampur rata, lalu angin2kan dan masukkan kedalam wadah tertutup


Wednesday, April 18, 2007

Choco Chiz Cake


Originally recipe kue ini sbenernya dikukus. Tapi pas liyat panci ternyata ga muat menampung cetakan yang mo dipake, So yasuda akhirnya pake cara dipanggang.

Dan pas dirasain ko ternyata lebih mirip cake daripada brownies, juga diliyat dari teksturnya. Soal rasa, ga usah ditanya dahh, mending langsung practice n pasti ketagihan hihihihi.

Thanks banged buat Mba Aprilisa yang ada di India, karna resep ini aku dapet dari dapur online beliau.



Bahan :
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula
- Vanilli
- 60 gr terigu
- 15 gr margarin, cairkan

A. (Cairkan bersama)
- 35 gr margarin
- 26 gr coklat batang
- Pasta coklat cadburry

B. (Cairkan bersama)
- 35 gr margarin
- 40 gr keju cheddar parut

Cara :
- Panaskan oven terlebih dulu 180 drajat
- Kocok kuning dan putir telur bersama gula dan vanilli sampe mengembang
- Masukkan terigu, lalu aduk
- Tuang margarin, aduk kembali dan bagi adonan menjadi dua bagian
- Tuang bahan A kedalam setengah bagian adonan n bahan B kedalam setengah adonan yang laen
- Tuangkan campuran adonan A, lalu panggang sekitar 10 menit
- Stelah stengah matang, tuang adonan B diatasnya, lalu panggang kembali sampai matang.

Tuesday, April 17, 2007

Crunchy Tuna Balls


Biasanya, kalo lagi pengen makan siomay tapi irit bahan tinggal campur aja tuna flakes bareng tepung n telur, lalu direbus n dimakan sama sambal kacang. Hihihi maksa banged yakkk.....

Kali ini resepnya aku buat jadi gorengan biasa. Sebelum digoreng, adonan digulingin di roti tawar yang diiris dadu. Rasanya renyah n gurih, cocok dimakan sama sambal atau saus tomat

Bahan :

- 1 kaleng Tuna flakes
- Tepung terigu
- Maizena
- 1 butir telur
- Bawang putih haluskan
- Garam dan merica secukupnya
- Roti tawar iris dadu kecil

Cara :

- Campur tuna bersama semua bahan kecuali roti
- Aduk rata lalu bentuk bulatan menggunakan dua sendok makan
- Gulingkan diatas roti, ratakan hingga semua bulatan tertutup roti
- Goreng (deep frying) dalam minyak api kecil sampe matang kecoklatan
- Tiriskan diatas paper towel

Monday, April 16, 2007

Bread n Banana Pudding


As I'm not big fans of pudding, so paling jarang bikin yang jenis-jenis beginian. Tapi pas liyat ingredients-nya yang mudah didapet, pluss engga mrupakan jenis yang terlalu creamy, yasud tertarik juga buat nyobain.

Mungkin agak-agak mirip klappertart kali yahh, ato emang sama?? well, resep yang aku dapetin dari majalah Your Home ini worth to try banged......dan maaf kalo nulis caranya agak-agak ribet :P


Bahan :

- 8 slices roti tawar, bagi empat dengan bentuk segitiga
- 4 buah pisang, iris
- Keju cheddar, diparut
- Pasta coklat
- 2 sdm butter, cairkan
- 2 butir telur
- 5 sdm gula pasir butir halus
- 5 sdm terigu
- 300 ml susu skim
- Vanilli

Cara :

- Panaskan oven 180 drajat
- Olesi cetakan ukuran sedeng dengan butter, lalu susun roti tawar, kemudian berturut-turut pisang, parutan keju, coklat dan tutup kembali dengan roti tawar.
- Tuang butter cair dengan sendok, merata keseluruh roti
- Dalam wadah, kocok telur bersama gula dan vanilli sampe rata
- Dalam satu gelas, larutkan terigu dengan sebagian susu, lalu masukkan kedalam adonan telur
- Tuang sisa susu kedalam adonan telur dan aduk hingga rata
- Tuangkan adonan kedalam susunan roti, diamkan kurang lebih 10 menit atau sampai roti lunak
- Taburi dengan sisa parutan keju, lalu panggang hingga kecoklatan



Sunday, April 15, 2007

Pisang Molen


Didi, roommate aku demen banged bikin cemilan ini. Secara emang bikinnya yang lumayan mudah n simpel. Hanya satu yang mungkin sulit coz disini susah nyari pisang yang masih stengah matang.

Okee degh ini diposting biar besok-besok kalo bikin engga bingung nyari-nyari resepnya....

Oiya pas musim gerimis-gerimis n dingin begini sedepp banged makan pisang molen :P

Bahan :

- 1 cup tepung terigu kualitas baik
- 1 sdm mentega
- Gula halus secukupnya
- Vanilli
- Pisang yang stengah matang, iris-iris

Cara :

- Campur terigu, mentega, gula dan vanilli
- Uleni sampe kalis (engga nempel di tangan)
- Tipiskan adonan dengan alat bantu
- Gulung pisang dengan adonan yang udah tipiss banged
- Goreng dalam minyak yang panasnya sedang sampe golden brown

Thursday, April 12, 2007

BakWan JaGUng



Daripada bakwan biasa -yang disebut juga ote-ote- aku lebih demen ama bakwan jagung. En kalo di Indo dulu biasanya aku tambahin sedikit kunci dihalusin, cuman disini bumbu itu susah didapet. Juga penggunaan jagung yang aku prefer pake jagung manis kalengan daripada jagung biasa karna disini rasanya ngga seenak di Indo.

Anyway...banyak sudahh yang bilang bakwan ini enak ahahhaa, tapi kalo bikin aku engga pernah pake ukuran, pokoknya smua bahan dimasukin en dirasain ampe cocok.


Bahan :

- Jagung manis kalengan

- Wortel, serut kasar

- Daun seledri, iris kasar

- 3 butir Telur

- Garam, gula dan merica secukupnya

- Irisan cabe (kalo suka)
- Susu skim

- Terigu

- Sedikit maizena


Bumbu halus :

- Bawang merah

- Bawang putih

- Cabai

Masaknya :

- Campur semua bahan beserta bumbu sampe rata

- Goreng dalam minyak dengan api sedang

- Ready ro serve