Thursday, December 06, 2012

Pangsit Goreng




Ini bikin pangsit kilat banged, gegara ada sisa ayam fillet rebusan yang nganggur n lagi ga mood bikin masakan ayam soalnya tinggal dikit doank :D .. akhirnya beli kulit pangsit n terbuatlah pangsit goreng ini dalam sekejap wmuwhehehe

Seharusnya kalo bikin pangsit itu pakenya ayam giling yang mentah ya, tapi namanya ini juga ayam 'sisa' n udah rebusan jadi ya pake aja, malah lebih cepet mateng :D trus pangsitnya yang aku bikin ini kebanyakan isi, karna kulit pangsitnya dikit n ayamnya jadi banyak hwuehehueu.. jadi tu pangsit gendut-gendut deh

Ingredients :

- 100gr ayam fillet, rebus lalu iris kasar. Bisa juga make ayam fillet mentah yang dipotong kasar, atau ayam giling
- 1 butir kuning telur
- Daun bawang, iris lembut
- Garam dan merica secukupnya
- Kulit pangsit siap pakai *jadi sekitar 20 sampai 30, tergantung ngisinya banyak apa engga :))
- Putih telur untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng

Method :

- Campur ayam fillet, kuning telur, daun bawang, garam dan merica kedalam food processor lalu blend hingga lembut n rata
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ayam ditengah lalu lipat jadi segitiga, rekatkan dengan putih telur. Tekuk pangsit *seperti gambar diatas, rekatkan dengan putih telur
- Goreng hingga matang dan kecoklatan
- Sajikan dengan saus sambal

Kroket Bayam Isi Telur Puyuh



Lagi musim hujan itu emang bener-bener bawaannya pengen makan :D.. sayangnya, mo naikin berat badan ko susah bener ya, timbangan itu pelitnya minta ampun suruh bergeser ke kanan hahaha sediiiih

Sebenernya ini kroket aku bikin sehari sebelomnya n aku simpan dalam freezer. Adonannya jadi sekitar kurang lebih 15 buah ukuran sebola pingpong. Pengen bikin kecilan lagi tapi telor puyuhnya nyembul mulu whauhaiahihi..

Kroket ini enak looh..kalo buat baby, tinggal di skip aja garam n mericanya yaaah. Bisa juga selain bayam ditambahkan sayur lain kayak wortel yang udah direbus lalu diparut, atau brokoli dll..

Ingredients :

- 2 buah kentang ukuran besar
- 30gr tepung kentang
- 1 sdm susu bubuk
- 2 lembar keju, parut
- Segenggam bayam *bisa lebih, blansir dalam air panas lalu iris lembut 
- Garam dan merica secukupnya
- 15 buah telur puyuh
- Minyak untuk menggoreng

Pelapis :

- Tepung maizena
- 1 butir telur, kocok
- Tepung roti orange

Method :

- Rebus kentang hingga matang, lalu haluskan selagi panas.
- Masukkan tepung kentang, susu bubuk, keju parut, bayam, garam dan merica. Aduk hingga rata
- Bentuk adonan kentang dengan tangan yang dilumuri terigu (supaya tidak menempel), isi tengahnya dengan telur puyuh lalu pulung sebesar bola pingpong
- Gulingkan dalam tepung maizena
- Celupkan dalam telur kocok lalu terakhir gulingkan dalam tepung roti hingga menutup sempurna
- Diamkan kurang lebih 30 menit dalam almari pendingin
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang
- Sajikan dengan saus mayo

Note :

- Jangan menggoreng kroket dengan api kecil karna adonan kentang akan meletus :)



Wednesday, December 05, 2012

Rondo Royal


- Rondo Royal Original


Entah ada filosofi apa dulunya dibalik penamaan tape goreng, yang orang-orang biasa menyebutnya rondo royal. Ga diketahui aselinya dari mana, siapa yang memiliki ide, yang jelas, sejak aku kecil n turun temurun dari nenek moyang, kami menyebut tape goreng dengan sebutan rondo royal hahaha... dan ini bukan di daerah Semarang aja lho, di semua daerah di Jawa hampir rata-rata menyebut penganan tape goreng dengan rondo royal.

Lucu ya hahaha. Dalam term jawa, kata rondo berarti janda, sedangkan royal adalah istilah untuk menyebut orang yang hedonis, yang ga sayang membelanjakan uangnya. Jadi rondo royal maksudnya berarti janda yang hedonis ya wmuhehehe.. eh trus apa hubungannya ama tapaiii?? entah ya :D

Resep dibawah ini simpel banged. Dalam pembuatan rondo royal, yang perlu diperhatikan adalah pemilihan tapai. Yang paling bagus adalah tapai madu karna udah manis alami n cenderung lebih padat.

Di market, harga sekotak tapai madu ukuran sekitar 300gr cuma seharga 4500-6000 rupiah, n itu bisa jadi sekitar 12 buah rondo royal ukuran sebesar bola pingpong :))

Ini resepnya.. beberapa aku kasi isian gula merah n selai raspberry. Jika suka bisa dibuat variasi dengan isian keju, strawberry, coklat dll..


Ingredients :

- 300 tapai madu, haluskan
- 1 sdm pasta santan/santan kental
- 1 sdm munjung susu bubuk
- sedikit garam
- Minyak untuk menggoreng

Lapisan (aduk rata) :

- Tepung terigu
- Air matang
- Sedikit garam

Filling :

- Gula merah
- Selai Raspberry

Method :

- Campur tapai yang sudah dihaluskan dengan pasta santan dan susu bubuk. Beri garam. Aduk hingga rata
- Pulung tapai dengan bantuan dua sendok makan, lalu celupkan dalam lapisan tepung
- Goreng dalam minyak panas sedang
- Untuk tapai yang memakai isian, pulung tapai dengan bantuan plastik yang telah ditaburi terigu. Ambil satu sendok adonan lalu isi dengan gula merah/selai, pulung kembali dan celupkan kedalam lapisan terigu lalu goreng hingga matang.
- Tiriskan

- Rondo Royal isi Selai Raspberry



- Rondo Royal Gula Merah



Tuesday, December 04, 2012

Tom Kha Gai (Thai Coconut Chicken Soup)



Pas ke Bangkok kemaren belom sempat nyobain sup bernama tom kha gai ini. Kalo tom yam sih udah ya :D ..haruuussss. Memang namanya ga sepopuler tom yam sih, tapi rasanya ga kalah yummy kok.

Komposisi bahan dari tom kha ini sama kayak tom yam, hanya perbedaannya pada tom kha ditambahkan santan cair. Bentukannya hampir mirip seperti garang asem. Ya bisa dibilang tom kha ini garang asem Thailand version ya hahaha...

Spicy, sour, salty n sweet! itu gambaran rasanya.. biasanya disajikan sebagai appetizer atau main entree. Jenisnya pun macem-macem sesuai dengan isinya. Yang aku bikin kali ini berbahan utama ayam, yang dalam bahasa Thai berarti Gai atau Kai. Jadi dinamakan Tom Kha Gai. 

Karna aku engga punya chilli paste, jadi make cabe tumbuk biasa. Kalo make chilli paste biasanya warnanya jadi agak kemerahan. Tom Kha paste juga dijual dalam bumbu kemasan siap pakai kalo di Thailand.. tapi kemaren engga beli sih hehehe 

Ok ini resepnya hasil dari baca2 di berbagai resep Thai food.. fotonya bluwek banged ya, soalnya pas itu lagi hujan deresssss parahh. Tapi rasanya beyond amazing.. dimakan pas hujan-hujan makin enakkk. Coba ada panci steamboat atau shabu getu ya *pengeeeeeen :))

Semoga suatu saat bisa kembali lagi ke Bangkok n menikmati semangkuk tom kha di negeri asalnya... :D .. I miss Krung Thep!!

Ingredients :

- 3 cup kaldu ayam dari rebusan ayam
- 1 buah dada ayam, rebus setengah matang, iris kotak.
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris melingkar
- 2 batang serai, iris panjang
- 4 buah daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, iris
- 6 buah cabai, haluskan *atau bisa make chilli paste
- 1/2 - 1 cup santan cair *kekentalan sup tergantung selera
- 1 sdt air jeruk nipis
- Kecap ikan
- Saus Tiram
- Segenggam daun ketumbar, iris
- Garam dan Gula


Method :

- Rebus kaldu ayam dengan api kecil sedang. 
- Masukkan daging ayam, bawang bombai, serai, daun jeruk, lengkuas dan cabai. Aduk rata.
- Tuang santan cair, lalu beri kecap ikan dan saus tiram. Beri garam dan gula secukupnya
- Masak hingga matang
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan daun ketumbar dan air jeruk nipis
- Angkat

Note :

- Selain ayam, bisa juga memakai daging, seafood, sayuran atau tahu bagi yang vegetarian
- Tingkat kepadasan bisa sesuai selera. Bisa memakai cabai segar yang diiris, dihaluskan, memakai chilli paste atau cabai kering yang dihaluskan.
- Bisa ditambahkan dengan irisan jamur shitake atau tahu sutra

Sambal Goreng Tahu Telur Puyuh


Sambel goreng ini rasanya gurih karna ada campuran rebon didalamnya n khas karna ada campuran petai.

Enak deh .. :) cocok juga buat peneman lontong opor atau dimakan sama nasi kuning. Banyaknya bumbu bisa disesuaikan selera ya..

Ingredients :

- 20 butir Telur puyuh, rebus, kupas. Sisihkan.
- 5 buah Tahu putih, iris kotak. Goreng. Sisihkan.
- 10 ekor udang ukuran sedang, kupas
- 2 sdm ebi/rebon
- 5 biji petai, belah dua
- Santan cair *dikira-kira ya banyaknya
- 1 batang serai, ikat.
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan Gula jawa

Haluskan :

- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai merah yang telah direbus
- 2cm terasi bakar
- 2cm kunyit

Method :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan serai
- Masukkan petai dan udang
- Tuang santan cair dan aduk hingga rata. Masukkan rebon, tahu dan telur puyuh. Aduk rata
- Masukkan garam dan gula jawa secukupnya
- Masak hingga matang



Ayam Tumis Daun Ketumbar


Pas lagi jalan-jalan ke Carrefour minggu kemaren, eh tiba-tiba nemu aja daun ketumbar diantara rimbunan sayur-mayur. Girang banged doooonk.. dari jauh sih udah kerasa-rasa.. ini pasti daun ketumbar nih. Kebetulan aku bisa bedain mana seledri mana daun ketumbar hanya dari liat daunnya aja :D .. trus suami ga percaya, engga ah, ini sledri. Pas dicium tu daun baru deh percaya.. tuh kaaan.. bedainnya kan gampang, kalo daun ketumbar itu lebih keriting ujung2nya n lebih kecil2 daunnya, n yang pasti lebih 'nusuk' aromanya :D

Pas liat harganya, wuidihhh.. 16.800! seiket kecil doank, lebih mahal dari ayam fillet-nya whauhahaha.. yauda namanya pun kepengen. Akhirnya sampe rumah tu daun di eman-eman deh disimpen dalam wadah air-tight hahaha :D

Daun ketumbar mungkin emang kurang populer ya untuk masakan2 indonesia, jadi kadang n seringnya engga ada di pasar-pasar tradisional. Di market2 modern pun belom tentu tiap hari ada. Mungkin ga banyak peminat juga ya, padahal enaaaaaaaaaaak banged ni rasa daun ketumbar hihihi .. 

Di resep ini daun ketumbar aku campurkan dalam tumisan ayam. Inspirasinya dari resep ayam masak merah ala Malaysia. Di Indo sejenis ama ayam asem manis getu kayaknya. 

Bikinnya simpel banged.. bumbu2nya ga ada patokan pasti berapa banyaknya.. disesuaikan ama main ingredientsnya aja yaaa :)))

Ingredients :

- 1/2 bagian dada Ayam (isinya daging semua kira2 150gr) rebus, potong2 kotak. sisihkan.
- 1/2 buah Bawang bombai, iris melingkar
- 2 siung Bawang putih, keprak
- 1/2 barang Serai bagian putihnya, iris halus
- 2 buah cabai, iris
- Garam
- Saus tiram
- Saus cabai 
- Saus tomat
- Kecap *optional
- Air matang
- Segenggam daun ketumbar, iris-iris

Method :

- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, bawang bombai, cabai, serai. Aduk-aduk
- Tambahkan air. Beri garam, saus tiram, saus cabai dan saus tomat. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit kecap. Aduk dan masak hingga matang. 
- Beberapa saat sebelum diangkat, tambahkan daun ketumbar. Matikan api.


*Note : 

- selain ayam, bisa juga diganti daging atau seafood
- Bisa pula diberi campuran sayur seperti wortel, bunga kol atau kacang polong. 


Saturday, December 01, 2012

Bola Kentang Keju





Semingguan kemaren, adek bungsuku yang lagi hamil kebetulan maen kerumah. Pas kebetulan juga dirumah ada keponakan yang usianya baru 1 tahunan. Finally sibuk bikin finger food yang aman buat ibu hamil plus anak usia setahun :D

Di resep ini engga pake garam or bumbu-bumbu laen sama skali.. tapi cukup gurih coz kejunya juga banyakan sih ya hihihi, didalemnya juga aku kasi filling keju n corned beef (yang cheese juga), nahh kebayang kan gurihnya :D .. enak banged dimakan ama spicy mayonaise.

Hasilnya mereka ga brenti nyemil lho hihi.. happy deh. Resepnya disini simpel bangedddd ..

Here We go.. *eh itu di gambar daun seledrinya udah layu n bulukan banged tapi maksa bener pengen dipake ya hahaha ..fyuhh

Ingredients :

- 3 buah kentang ukuran sedang
- 3 sampai 4 lembar keju, parut
- 1 sdm susu bubuk

Isi :

- Cheese korned beef
- Keju parut

Pelapis :

- Tepung maizena
- 2 butir telur, kocok. Beri sedikit garam *optional
- Tepung roti

- Minyak untuk menggoreng

Method :

- Rebus kentang, lalu kupas dan haluskan selagi panas
- Tambahkan keju parut dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata
- Pulung adonan menjadi bola-bola kecil, isi tengahnya dengan korned dan parutan keju
- Gulingkan kedalam tepung maizena
- Lalu celupkan kedalam kocokan telur dan terakhir gulingkan kedalam tepung roti hingga merata
- Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam dalam almari pendingin supaya tepung roti menempel sempurna
- Goreng dalam minyak panas sedang (lebih bagus deep fried) hingga matang

Note :

- Menghaluskan kentang selagi panas akan lebih mudah dibanding saat kentang udah dingin
- Saat menggoreng,  minyak harus dalam keadaan panas sedang. Jika digoreng dengan api kecil akan mudah meletus kentangnya :D
- Di adonan kentang bisa juga ditambahkan kuning telur supaya si kentang lebih merekat sempurna

Thursday, November 15, 2012

Cumi Bakar Kecap Sambal Tempoyak



Bikin ini udah lama banged, sampe ngendon di folder n lupa :D .. cumi bakar ini enak disajikan pas stelah dibakar jadi masih juicy n ga perlu overgrilled ya karna justru cuminya bakal jadi keras.

Sambalnya aku buat sambal tempoyak karna kebetulan dapet oleh-oleh dari adik yang abis pulang kampung di Bengkulu. Tau kaann Bengkulu itu terkenal tempoyaknya :)) .. enak bangeddd. Cuma ortu agak aneh aja pas ngerasain sambel tempoyak ini secara baru pertama kali.. "kok rasanya kayak makan cumi dicocol ke durian ya.. hahaha" ya emang sambel durian iniiiii...

Resep cumi bakarnya ambil dari majalah Sedap.

Ingredients :
- 300gr cumi, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu cuci bersih.

Bumbu (aduk rata) :
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah disisir halus

Method :
- Tusuk cumi-cumi, lalu lumuri dengan bumbu hingga merata
- Diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Bakar diatas bara api hingga setengah matang. Angkat. Lumuri kembali dengan bumbu
- Bakar kembali hingga matang

*Sambal Tempoyak (ukurannya kira-kira) : 

Haluskan 3 siung Bawang Merah, 2 siung Bawang Putih dan 10 buah Cabai. Panasknya minyak, lalu tumis bumbu halus hingga setengah matang. Masukkan 2-3 sdm Tempoyak, lalu beri Garam n Gula secukupnya. Masak hingga matang. Angkat



Thursday, October 11, 2012

Rujak (Fruit Kabobs Style)





Dulu pas di Giza, pernah bawa rujak buah ke college. Si temen mesir bilang


"what's that yaa Maya?"


[Orang Mesir, dan kebanyakan Arabian laen kalo mo manggil nama orang depannya selalu dikasih awalan 'yaa' yang artinya adalah hai, wahai .. jadi meski ngomong enggres, prances tetep aja depannya ditambahin 'yaa' kalo manggil nama orang ;d]


Akupun bilang "this is rojak or rujak, Indonesian style of fruit salad. the dipping sauce is made from brown sugar n red chillies"


"oww.. what?? rozaq? U people name this salad rozaq? how weird.."


[rozaq/ar-rozaq adalah salah satu dari 99 nama2 Allah (Asmaul Husna) yang artinya maha pemberi rizki. Aneh pasti dipikirnya kan masa dibuat nama salad buah hahaha]


"noooo.. not rozaqqq, its rojak, r-o-j-a-k .. ROJAK"


"ooww... roogak.. ic"


Yeaa malah dibilang rogak :0 orang Mesir ga bisa ngomong J, pasti jadinya G :))) ..jadi kalo ada yang bernama Jajang, hati-hati deh ya kalo ke Mesir, nanti dipanggilnya Gagang hahahha *kidding ;d


Eh malah ngelantur ya hahaha..


Yang pasti semua orang Indonesia dibelahan manapun pasti seneng ama rujak. Apalagi skarang lagi musim-musimnya buah murah dan cuaca panass pula. So, cocok banged kan rujak ini jadi salah satu menu harian :)) tapi sambelnya ga usah pedes-pedes sih ya, yang ada bukannya sehat malah diare hahahha *curcol :\


Sambelnya rujak juga gampang banged. Cukup uleg cabe, garam, irisan pisang kluthuk (jika ada) lalu tambahkan gula merah. Uleg sampe si gula merah meleleh. Kalo aku, slese diuleg aku kasih sdikit perasan jeruk nipis. Makin segar :)


Resep sambel rujak bisa beda2 sih ya, up to Ur likey .. buahnya juga. Aku make bengkoang, pepaya, semangka, nanas, melon n stroberi. Buahnya aku tusuk-tusuk di stik es krim itu .. lucu yaa :D *eh ini makanan bukan buat lucu-lucuan ;|


Friday, October 05, 2012

Puding Sutra Koktail



Puding ini kayak puding buat Agustusan ya hahaha.. merah putih, tinggal dikerek ke tiang, jadi deh bendera :D

Ada cerita lucuk dibalik puding koktail ini disini :)

Pudingnya sendiri enak. Ada perpaduan rasa manis dari puding susunya n manis2 asem n segarnya buah dari puding buahnya. Lagi-lagi, cocooook laaa buat dimakan pas siang-siang yang panasnya gila bener.

Lapisan Putih :

- 1/2 bks agar-agar putih
- 500ml susu cair
- 50gr gula pasir (atau sesuai selera)

Method :

- Campur semua bahan
- Jerang diatas api kecil sedang hingga matang n kental. diamkan beberapa saat hingga uapnya hilang
- Tuang kedalam cetakan cup

Lapisan koktail :

- Koktail buah 1 cup (beli jadi di market)
- 5 buah stroberi, iris dadu
- 1sdt agar2 putih
- 150ml air putih
- 40gr gula pasir (atau sesuai selera)

Method :

- Koktail buah, saring. sisihkan airnya 50ml. Campur buah dengan irisan stroberi
- Campur air putih dengan air koktail, lalu tuangkan gula dan agar2. aduk rata
- Jerang diatas api kecil sedang hingga matang n mengental. Diamkan hingga uapnya hilang.

Penyelesaian :

- Taruh beberapa sendok koktail buah diatas agar2 putih yang udah setengah beku
- Tuangi agar2 lapisan koktail hingga sebatas buah. 
- Diamkan hingga beku.
- Dinginkan

*Puding ini jadi kurang lebih 5-6 cup. Jika ingin lebih bisa double the recipe :))


Thursday, October 04, 2012

Puding Karamel Lapis Coklat


Karna musimnya emang lagi panas-panasnya sih, jadi makan puding itu rasanya jadi seger banged di mulut n tenggorokan. Juga bagus buat pencernaan kan ya :))

Ini resepnya adaptasi dari NCC dengan beberapa perubahan sesuai selera kayak di resep make dark cooking chocolate, diresep ini aku make orange chocolate jadi rasanya coklat2 jeruk.. balance banged sama legitnya bagian yang karamel :)

Here We go... yang berwarna merah berarti itu modifikasi dari aku sendiri yahh :))


Pudding Karamel :

Ingredients :
- 200 gr gula pasir
- 600 ml air panas *air biasa 500ml
- 900 ml susu cair *pake 800ml
- 2 bks agar-agar bubuk putih *pake warna coklat
- 50 gr gula pasir

Method :

- Masak 200 gr gula pasir diatas api kecil hingga menjadi karamel (gosong), tuangi air panas, biarkan mendidih dan semua karamel larut. Angkat, dinginkan.
- Campur air karamel, susu cair, agar-agar bubuk dan 50gr gula pasir didalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih. *dengan api kecil. Angkat. Bagi menjadi dua bagian sama rata. *satu bagian agar2 yang laen (yang belum dimasukkan ke cetakan, pancinya direndam dalam air hangat biar terus mencair.
- Tuang satu bagian kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30cm, rendam dalam air supaya cepat beku bagian atasnya, sementara menunggu pudding cokelat.

Puding Cokelat :

Ingredients :
- 800 ml  susu cair *susu cair coklat 700ml
- 100 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar bubuk putih *pake warna coklat
- 1 sdm cokelat bubuk, cairkan dg sedikit air panas.
- 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan. *pake orange cocholate merk van houten, engga aku lelehin tapi aku biarkan pada suhu ruang hingga lunak

Cara membuatnya:

- Kecuali Dark cooking chocolate, campur semua bahan menjadi satu didalam panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.
- Matikan api, masukkan dark cooking cokelat leleh, aduk rata dan aduk-aduk terus hingga uapnya hilang.
- Tuang sedikit demi sedikit diatas pudding karamel, hingga menjadi lapisan cokelat. Biarkan hingga beku bagian atasnya.
- Tuang lagi sisa pudding karamel diatasnya dengan hati-hati. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.
Sajikan Pudding lapis ini dengan pelengkap saus karamel siap beli, misalnya merk Smucker.

Wednesday, September 26, 2012

Durian Pancake



Kemaren ke hypermat n tebaaaaakkkk, nemu daging durian yang didiskon 50% lagiii doooonk *jingkrak-jingkrak... :D

Ga cuma durian sih, ada beberapa buah kayak anggur, berbagai macam apel n mangga juga off 50%. 

Langsung sampe dirumah dibikin bubur ketan durian kesenengan orang serumah. Karna masih sisa akhirnya aku bikin pancake. Masih sisa juga, mo dibikin apa yaa :D

Pancake ini terinspirasi dari resep bu Fatmah NCC n karna aku cuma mo bikin dikit jadi begini ini resepnya :

Ingredients :

- 75 gr terigu
- 1 butit telur
- 200 ml susu cair *pake santan juga bisa
- sedikit garam
- 1sdt gula
- Sdikit pewarna kuning
- Margarin untuk olesan

Filling :

- Daging durian
- Whipcream/buttercream

Method :

- Taruh dalam wadah, terigu, telur, gula dan garam, aduk rata sambil dituangi susu cair sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata
- Saring
- Tambahkan sedikit pewarna kuning supaya warnanya lebih cantik :)
- Olesi wajan dengan margarin
- Dadar satu persatu. Dinginkan.
- Isi dengan 1sdt whipcream/buttercream, lalu sendokkan 1sdt daging durian. Lipat.
- Dinginkan dalam almari es.

Note : 

1. adonan kulit jadi sekitar kurang lebih 10buah dadar. Aku dadarnya sedikit lebih tebel dari dadar biasanya.
2. di pancake ini aku isi pake buttercream yang aku kocok sama susu kental manis. Di resep2 banyak yang pake whipcream. :)



Monday, September 24, 2012

Mahshi Kromb (Egyptian Style Stuffed Cabbage)


Ini nih salah satu makanan kesukaan aku sewaktu masih tinggal di Kairo. Paling suka -dan aku kangennnn- kalo temen college aku Asmaa bawain mahshi setelah balik dari kampungnya di Elminya. Mahshi dia itu bener-bener home-style cooking banged, ennaaakkk.. eh basically sih aku suka semua ama makanan mesir ya hehehheh.. 

Dan kemaren kebetulan dibawain ama suami bumbu mahshi yang instan. Dulu skitaran tahun 2006 ada banyak mahshi mix dijual dari beberapa merk kayak knorr, maggie dll.. tapi di tahun2 2008 getu mulai jarang ada. Hanya ada beberapa merk lokal yang bikin mahshi mix instan. Mungkin demand kurang kali ya .. orang2 lebih seneng bikin bumbu sendiri :D

Dan nyari daun ketumbar di Semarang itu susah bener. Semua orang nyaranin harus ke pecinan. Tapi aduh masa jauh2 ke pecinan nyari daun ketumbar hahaha .. so di resep ini aku ga pake daun ketumbar, cuma parsley aja. Selain dua daun tadi -daun ketumbar n pasrley- juga ada satu daun lagi yaitu dill (yang bentuk daunnya halus kayak rumput, biasanya ada di carrefour/hypermart :D )

Mahshi Mix itu terdiri dari Cumin, chilli powder, 7 spices, pepper, cinnamon, ginger powder. So, kalo pas ga ada bumbu mahshi, bisa diganti pake bumbu2 tersebut diatas dalam bentuk powder :)

Oia, aku juga pernah tulis resepnya disini dan disini beberapa tahun lalu. See.. how I love mahshi :))

Resepnya aku coba bikin step by step .. mohon dimaklumkan kalo kurang jelas :D

Ingredients :

- 1 buah Kol/Kubis
- 1 cup Beras, rendam 1 jam
- 2 buah tomat, blender halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- Daun parsley (jika ada tambahkan daun ketumbar dan dill), iris halus
- Garam
- Lada
- Butter
- 1-2 cup Air Kaldu
- 3 sdm Mahshi Mix 

Method :

1. Hilangkan batang ujung kubis kayak gambar dibawah ini ya :) .. dengan gini si kubis bisa dengan mudah diambil daunnya per lembar tanpa harus bikin sobek.


2. Rebus air hingga mendidih, lalu celupkan sebentar lembaran2 kol hingga layu. Dinginkan, dan potong jadi dua.. ato sampe kira2 cukup buat menggulung


3. Siapkan bumbu mahshi. Kalo ga ada mahshi mix, tambahkan bubuk jahe, kayu manis, cabe, jintan, ketumbar, kapulaga dan merica hitam. Semua itu dalam bentuk bubuk yaah ...


4. Campurkan bumbu mahshi instan kedalam beras. 



5. Tumis bawang merah halus, lalu tambahkan garam dan tomat blender. Masukkan adonan beras dan irisan daun. Aduk rata dan masak hingga tercampur rata. Angkat.
Gulung mahshi dengan cara satu lembar daun kol, isi dengan satu sendok adonan beras lalu gulung. Lakukan sampai adonan habis.



6. Dalam panci, taruh beberapa lembar daun kol hingga menutup dasar panci


7. Susun gulungan mahshi berjejer rapi, jangan terlalu longgar jaraknya (kalo bisa berhimpitan getu, hahaha bahasanya). Jika terlalu jarang menatanya, nanti ketika direbus beras akan berhamburan keluar :)
Tuang air kaldu hingga batas ketinggian mashi. Beri atasnya dengan butter. Rebus dengan api kecil


8. Jika air hampir menyusut n dirasa nasi belom empuk, tambahkan kembali air kaldu. Rebus dengan api kecil saja yaaahh... kayak masak nasi biasa getu :) 
Jika sudah matang.. diamkan sebentar.


9. Pindahkan mahshi dalam piring saji. Enak dimakan hangat2 .. 


Puding Pelangi


Udah lumayan lama bikin ini, simpel aja sih, cuma puding pelangi yang bikinnya make susu ... mudah kan :).. Cocok banged dimakan sama es krim. Karna waktu itu ada apel n kismis jadi ditimpukin sekalian deh.. biar kulkas bersih hahaha :D



Sunday, September 23, 2012

Puding Cake Batik


Puding ini terinspirasi dari penganan asal malaysia. Namanya yaitu kek batik. Di beberapa resep ada yang menggunakan agar-agar ada yang engga. Ada juga yang menggunakan susu ovaltine selain milo, juga penambahan bubuk kopi. Variasi resepnya emang banyak banged.

Dari beberapa resep, finally kemaren bikin dengan resep yang disesuaikan dengan biskuit marie yang udah dibeli. Karna aku beli ukuran kecil, yang sekitar 105 gr aja, so ini resep yang pas :) .. aku pake agar2 biar teksturnya bagus.

Rasanya lembut, agak cakey n maniss..coklat banged :)

Ingredients ;

- 1 pak Biskuit marie susu kecil (isi kira2 105 gr) 
- 2 butir telur
- 3 sdm cocoa powder 
- 1/2 cup milo bubuk
- 3 sdm - 5 sdm gula pasir (tergantung kesukaan)
- 1/2 bungkus agar-agar
- 1 cup air 
- 125gr-150gr susu kental manis/krimer
- 50gr margarin, suhu ruang

Method 

- Patah2kan biskuit marie, sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali margarin. Aduk hingga rata
- Masak diatas api kecil sedang sambil terus diaduk2
- Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang
- Dalam cetakan, tuang adonan sekitar 1cm. Letakkan beberapa keping biskuit hingga menutup adonan, lalu tuang diatasnya adonan, dan kembali tata roti diatasnya. Lakukan hingga biskuit n adonan habis. Bagian paling atas ditutup dengan adonan.
- Diamkan hingga membeku. Masukkan dalam almari es.

Cara Kedua : stelah adonan matang, masukkan kepingan2 biskuit, aduk2 lalu tuang dalam cetakan dan ratakan.



Rempeyek Udang



Rempeyek udang ini paling enak dimakan sama sayur asem pedess.. :) krispi n gurih. Tapi dimakan sama sambel juga enak sih, kebetulan pas juga lagi bikin sambal tempoyak. Cocok aja :)

Masaknya ga ada ukurannya *baaad ;0 .. yang pasti adonan harus kental, engga terlalu encer tapi juga ga terlalu pekat. Kalo punya irisan daun jeruk, enak tuh ditambahkan 

Oia.. kalo resep rempeyek kacang udah pernah di post di sini yahh :)

Ingredients :

- Udang ukuran kecil, hilangkan kepala n ekor. Lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Santan kental
- Tepung beras
- Air 
- Garam

Bumbu Halus :

- Bawang putih
- Kemiri
- Kunyit
- Ketumbar

Method :

- Campur tepung beras, santan kental, air dan bumbu halus. Aduk rata. Jika kurang kental, tambahkan tepung beras. Jika terlalu pekat tambahkan air sedikit demi sedikit. 
- Beri garam. Masukkan udang.
- Goreng dalam minyak panas sedang. Cara goreng rempeyek ini caranya dengan menuang adonan di pinggir2 wajan lalu siram2 dengan minyak hingga terlepas. Goreng hingga matang.

Note : jika adonan terlalu encer, ketika dituang maka akan 'menyebar' dan tidak menyatu :) 



Friday, September 21, 2012

Nila Bakar Sambal Petai



Pas lagi beli ikan Nila ini, ga ada yang kebayang di otak selain ikan bakar heheheh.. disamping udah lama juga sih ga makan ikan bakar, trakhir keknya makan lele bakar deh, eh itu mah ikan juga ya :D

Nila ini emang paling topp kalo dibakar, dagingnya empuk n ga gampang rapuh. Biasanya sebelom dibakar aku goreng dulu stengah matang jadi proses grilling itu cuma buat bikin harum n rada gosong si Nila ini :)

Resepnya ga pake ukuran pasti ya.. ga getu inget juga sih secara masaknya kemaren. Memoriku ga getu bagus.. belom di upgrade ;0


Nila Bakar Sambal Petai

Ingredients :

- 3 ekor Ikan Nila
- 1 buah Jeruk Nipis
- Garam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas jari Kunyit

Bumbu Olesan :

- Kecap manis
- Margarin, cairkan
- Saus sambal

Method :

- Cuci bersih ikan, kerat-kerat badannya. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
- Rendam dalam bumbu halus selama kurang lebih 1 jam
- Goreng dalam minyak panas sedang. Gak perlu sampe garing, cukup sampai setengah matang.
- Siapkan bumbu olesan, lalu olesi ikan secara merata
- Bakar sambil dibolak balik hingga matang n ga gosong :)

Sambal Petai :

- 10 buah Cabai merah
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 buah Tomat 
- 2cm (kira2) Terasi, bakar
- Petai, digoreng stengah matang
- Garam dan Gula jawa secukupnya

Method :

- Iris2 cabai, bawang dan tomat. Goreng stengah matang
- Haluskan
- Panaskan minyak, tumis kembali sambal. Masukkan petai, aduk. Tambahkan garam dan gula jawa.
- Masak hingga matang

Hidangkan ikan bakar dengan sambal petai, timun, kol/selada dan tomat. 



Wednesday, September 19, 2012

Nasi Hujan Panas



Namanya lucukk :D .. nasi hujan panas ini masakan malaysia. Bisa juga disebut nasi pelangi karna memang warna warni, hanya dicampur secara acak. Mungkin inilah kenapa disebut hujan panas ya.. warnanya ga tentu arah, ada hijau kuning merah yang saling bertabrakan, n masih ada sisi nasi yang juga berwarna putih. Sesuai namanya, ibaratnya kadang hujan kadang panas hahaha.. *ini analisa tanpa arah juga 

Saat berkunkung ke KL kemaren aku ga nyobain nasi ini, karna ga tau juga beli dimana :)) .. tapi udah sempet makan nasi lemak *haruslahhh, trus nasi kerapu, laksa dll. 

Nasi hujan panas ini aku kasih lauk sambal goreng hati n kentang, plus dikasi tambahan lauk telur rawis, kacang goreng n timun. Sedappppppp.

Resep source nya aku ambil dari my resipi, tapi aku hanya make 1 cup beras n mengganti air dengan santan biar lebih gurih. 

Ingredients :

- 1 cup beras
- 1 cup santan
- 1 sdm mentega
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, dikeprak
- 1 batang serai, dikeprak
- Cengkih, bunga lawang n kapulaga masing2 1-2 biji 
- 1 helai daun pandan, disimpul
- Garam secukupnya
- Pewarna merah, hijau dan kuning

Method :

- Cuci beras dan rendam kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak sapi/mentega, tumis bawang putih n bawang merah hingga harum. Masukkan bunga lawang, kapulaga n cengkeh.
- Masukkan beras, lalu tuang santan. Masukkan serai, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil sedang hingga hampir mengering. (kalo engga diaduk biasanya beras2 ini akan menempel didasar panci n cepat gosong, ya)
- Panaskan kukusan lalu kukus nasi hingga matang.
- Teteskan pewarna merah, hijau dan kuning di 3 titik berbeda. Diamkan beberapa saat.
- Aduk nasi secara acak hingga warna bercampur tidak rata. 
- Hidangkan :)


Note : nasi bisa juga dimasak dengan rice cooker ya dan proses pewarnaannya sama. Saya paling ga bisa masak nasi pake rice cooker :D




Monday, September 17, 2012

Gulai Kepala Kakap



Jadi, dirumah skarang seminggu sekali wajib masak si gule kepala ikan ini :D .. padahal kalo diliat-liat bingung sih, orang dagingnya dikit banged karna yang dimasak adalah bagian kepala ikan n durinya yang udah di fillet. Tapi, mungkin enaknya disitu kali ya.. nyari2 daging ikannya yang nyempil diantara duri2 n kepala hahahh :D

Ini bumbunya pake kira2 jumlahnya.. kadang bisa lebih n dikit, tapi kira2 segitu ukurannya.. yang pasti jangan dilupakan kencurnya ya, mnurutku ini yang bikin enak. Dan aku engga pake daun kunyit coz nyarinya susah :D kalo yang punya mungkin bisa ditambahkan yah..

Ingredients :

- 2 ekor kakap merah yang sudah di fillet (jadi tinggal kepala n duri2nya aja), dipotong jadi 3 bagian
- Jeruk nipis
- Serai 2 batang, keprek
- 1cm Lengkuas
- 1-2 buah tomat, iris
- 6 buah cabai merah, iris memanjang
- 5 buah cabai rawit merah (optional)
- 2 lembar daun salam
- 1sdm air asem 
- 150ml Santan kental
- Air secukupnya *disesuaikan ama santannya, ga terlalu encer ga terlalu kental :)..
- Garam dan Gula secukupnya

Bumbu Halus :

- 5-6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari kencur (tergantung selera)
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah

Method :

- Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan
- Dalam wadah, campur air bersama santan, bumbu halus, serai, lengkuas, cabai dan daun salam. Rebus
- Masukkan ikan dan masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai setengah matang. Gunakan api kecil sedang
- Masukkan tomat, air asam, gula dan garam
- Masak hingga matang.



Friday, September 14, 2012

Slushy Strawberry n Avocado Smoothie


Karna masi ada strawberry sisa dari hasil bikin puding kemaren, akhirnya bikin smoothie, dicampur sama alpukat karna kbetulan persediaan si ijo ini masi banyak :)) tapi aku cuma pake beberapa keruk aja sih hehehe

Resepnya ambil di Smoothie Recipe, cuma disitu engga pake alpukat. Bisa juga di mix ama buah-buahan laen ya. Rasa smoothie ini enak n seger karna engga terlalu kental.. cocok ya buat minuman di musim yang panasnya gila-gilaan kayak skarang :0

Ingredients :
- 4 buah stroberi
- 3 keruk alpukat
- 1sdt gula *aku kasih 2 sdm biar manisss :)
- 1/2 cup susu
- 1 cup es batu/secukupnya

Method :
- Blender stroberi, alpukat  dan gula bersama susu dengan kecepatan rendah
- Masukkan es batu lalu blender dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata.
- Siap dihidangkan :))

Oia, sisa stroberinya juga aku buat face mask lho hahaha..

Homemade Masker Stroberi :


Ambil 8buah stroberi. Dalam wadah, hancurkan stroberi dengan garpu. 
- Tuang 2sdm madu. 1sdm minyak zaitun. Beberapa tetes jeruk nipis. Campur rata.
- Usapkan pada wajah. Hindari area mata. Biarkan 5 menit. Basuh dengan air hangat hingga bersih. :)) 



Wednesday, September 12, 2012

Krengsengan Hati Ayam



Resepnya dapet di Tabloid Saji edisi 248. Rasanya enak sih, secara aku penyuka hati ..jadi yaa.. enakk :D di resepnya ada hati dan ampela, tapi aku pake hati aja coz belinya kepisah2 ama ampela.

Di poto resepnya sih warnanya lebih coklat n thick, sedangkan punyaku kurang, mungkin karna aku pake petis udangnya emang ga banyak jadi ga sesuai dengan resep. Aku kurang suka dengan bau petis udang yang over-dominated getu kalo ditambahkan kedalam masakan, jadi cukup pake dikit aja :))

Ini resepnya :

Ingredients :
- 8 pasang hati ampela, direbus. (Kalo aku dikukus)
- 1 sdm petis udang (aku cuma pake stengah aja)
- 2 sdm kecap manis
- 6 buah cabai rawit merah (ga pake coz ga ada)
- 400ml air
- 1 sdm air asem jawa dari 1/2 sdm asam dilarutkan dalam 2sdm air
- garam secukupnya
- 1sdt gula merah

Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/4 sdt merica
- 1cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai

Method :

- Aduk rata bumbu halus, petis udang, kecap manis, cabai rawit merah, dan air.
- Tambahkan hati ayam, ampela dan air asem. Aduk rata
- Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata
- Masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga matang n kuah mengental

Note : aku lebih pilih mengukus hati dulu daripada merebusnya coz kalo dikukus hati ayam ga akan hancur n jadi lebih gempi (bahasa indonesianya gempi itu apa ya, ga ngerti deh, pokoknya jadi enak getu, empuk tapi ga hancur hehehhe)