Wednesday, May 16, 2007
-Sayur Asem-
Ada banyak variasi masakan sayur asem. Mulei dari sayur asem biasa sampe sayur asem jakarta. Dari yang pake daging ato yang ga pake.
Kalo aku sendiri slalu make sayuran yang ada di almari es, entah itu terung , wortel, buncis, bahkan kalo ada tempe juga aku masukkan heuehue (jadi mirip lodeh cuman ini ga pake santan)
Mumpung resepnya kali ini sayur asem, so aku kumpulin skalian resep2nya dari dapur laen, sapa tau lain kali bisa dicoba....
Sayur Asem ala sendiri
Bahan :
- Buncis
- Terung
- Wortel
- Tempe
- Kacang tanah
- Lengkuas bubuk
- Air asem jawa
- Tomat merah
- Garam dan gula secukupnya
Haluskan : Bawang merah, bawang putih, cabai merah+ijo, terasi n kemiri (optional)
How To :
- Potong-potong semua bahan
- Rebus air bersama bumbu halus n lengkuas bubuk
- Masukkan buncis n terung
- Lalu berturut2 masukkan tempe, wortel dan kacang tanah
- Rebus sampai matang, masukkan air asam, tomat n jgn lupa bubuhkan garam dan gula
Sayur Asem ala Kel.Nugraha
Bahan :
- 500 gr daging sapi tetelan
- 2 liter air
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdm asam, cairkan dengan 50 ml air
- 3 sdm gula merah
- 200 gr buncis, potong2
- 1 buah labu siam, kupas lalu potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong2
- 1 buah tomat merah
- 2 sdm gula pasir
- Garam
Bumbu Halus :
- 5 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi
Cara :
- Rebus daging, stelah mendidih, buang buihnya n kecilkan api. Sisihkan daging
- Masukkan bumbu halus, daun salam n lengkuas kedalam kaldu. Stelah mendidih saring kaldu
- Jerang kembali kaldu diatas api, lalu masukkan daging , buncis, labu siam dan jagung
- Masukkan asam, gula merah n tomat, biarkan mendidih
- Hidangkan
Sayur Asem Jakarta (dari dapur keseharian)
Bahan :
- 1 buah terung ungu, potong2
- 1 buah labuh sayur, kupas, potong2
- 1 genggam daun melinjo beserta bunga dan buahnya, kalo gag ada, bisa diganti beberapa tangkai kangkung
- 1 buah jagung manis, potong 2 cm
- 50 gr kacang tanah basah, bersihkan
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 6 lonjor buncis, potong 2
- 3 lembar daun kol, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi matang
- garam sesuai selera
- 1.5 lt air
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabe merah
Cara membuat :
- Rebus sayuran: jagung, kacang, daun/biji/bunga melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam, aduk, biarkan sampe empuk dengan api sedang
- Masukkan terung ungu, kacang panjang, buncis, kol, dan garam, disihkan sampe layu
- Angkat, sajikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comments:
segerrr nih
Post a Comment