Thursday, December 06, 2012

Kroket Bayam Isi Telur Puyuh



Lagi musim hujan itu emang bener-bener bawaannya pengen makan :D.. sayangnya, mo naikin berat badan ko susah bener ya, timbangan itu pelitnya minta ampun suruh bergeser ke kanan hahaha sediiiih

Sebenernya ini kroket aku bikin sehari sebelomnya n aku simpan dalam freezer. Adonannya jadi sekitar kurang lebih 15 buah ukuran sebola pingpong. Pengen bikin kecilan lagi tapi telor puyuhnya nyembul mulu whauhaiahihi..

Kroket ini enak looh..kalo buat baby, tinggal di skip aja garam n mericanya yaaah. Bisa juga selain bayam ditambahkan sayur lain kayak wortel yang udah direbus lalu diparut, atau brokoli dll..

Ingredients :

- 2 buah kentang ukuran besar
- 30gr tepung kentang
- 1 sdm susu bubuk
- 2 lembar keju, parut
- Segenggam bayam *bisa lebih, blansir dalam air panas lalu iris lembut 
- Garam dan merica secukupnya
- 15 buah telur puyuh
- Minyak untuk menggoreng

Pelapis :

- Tepung maizena
- 1 butir telur, kocok
- Tepung roti orange

Method :

- Rebus kentang hingga matang, lalu haluskan selagi panas.
- Masukkan tepung kentang, susu bubuk, keju parut, bayam, garam dan merica. Aduk hingga rata
- Bentuk adonan kentang dengan tangan yang dilumuri terigu (supaya tidak menempel), isi tengahnya dengan telur puyuh lalu pulung sebesar bola pingpong
- Gulingkan dalam tepung maizena
- Celupkan dalam telur kocok lalu terakhir gulingkan dalam tepung roti hingga menutup sempurna
- Diamkan kurang lebih 30 menit dalam almari pendingin
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang
- Sajikan dengan saus mayo

Note :

- Jangan menggoreng kroket dengan api kecil karna adonan kentang akan meletus :)



2 comments:

bundatatik said...

Siiip, bisa di coba nich buat anak2, thanks ya may

Mae asti said...

iya sama-sama bunda..