Wednesday, May 02, 2007

Cinnamon n Peanuts Baklava


Di Egypt, juga di negara-negara mediteranian lainnya, baklava termasuk salah satu jenis dessert yang sangat populer. Rasanya rich karna kaya akan filling yang biasanya berupa segala jenis kacang semacam walnut, pistach dan cashew ditambah aroma segar cinnamon, cloves atopun rempah-rempah lain. Bahas detilnya next time aja degh..secara masi pengen nyoba lagi.

Biasanya aku tinggal beli aja di cake shop. Bentuk dan isinya juga macem-macem, ada yang diamond shape, kotak atopun rolls. Yang jelas....rasanya slalu ga mengecewakan, top bangedd

Dan kmaren, pas kebetulan nemuin resep ga sengaja waktu lagi buka-buka majalah BBC Good Food. Yasud, ga ada salahnya nyobain daripada beli mulu. Maap kalo nulis resepnya agak mbulet-mbulet.....tapi bikinnya ga sulit kokk


Syrup
- 140 gr gula pasir
- 250 ml air panas
- 2 sdm rosewater (aku ganti sdikit perasan jeruk nipis)

Layers
- 200 gr kacang tanah cincang
- 50 gr gula butir halus
- 1 sdt kayu manis bubuk (aku pake 2 sdm)
- 1/2 sdt cengkeh (aku ga pake)
- 400 gr pack fillo pastry (aku pake 500 gr)
- 100 gr margarin, lelehin

How to :

- Panaskan oven terlebih dahulu
- buka lembaran2 fillo pastry dan biarkan dalam suhu ruang
- Buat syrup. Rebus gula dan air sampe kental, lalu teteskan sedikit jeruk nipis. Diamkan
- Campur kacang tanah cincang, gula dan kayu manis, sisihkan
- Olesi cetakan dengan margarin cair, lalu letakkan satu lembar fillo pastry dan olesi dengan margarin cair.
- Tumpuk fillo pastry dan olesi kembali dengan margarin cair, lalu berturut-turut lakukan hal yang sama hingga 4 lembar.
- Taburi dengan campuran kacang tanah, lalu tutup dengan lembaran fillo pastry, dan lakukan hal yang sama seperti diatas hingga 4 lembar, dan taburi kembali dengan campuran kacang tanah.
- Setelah tumpukan ketiga, tutup kembali dengan fillo pastry hingga 4 lembar.
- Iris diagonal, lalu panggang sampai berwarna emas kecoklatan.
- Stelah matang dan dikeluarkan dari oven, langsung tuangkan syrup merata keseluruh bagian.
- Sajikan

0 comments: