Monday, November 19, 2007

Marbled Buttercake


Resep ini dapet dari site NCC indonesia. Ada dua jenis buttercake, yang satu pake dua telor en satu lagi delapan telor. Dan pas bikin ini aku tambahin adonan coklat lalu dibuat dueh motif marmer.

Dari satu resep ini bisa jadi dua loyang loaf. Dan karna teksturnya yang padet jadi makan satu dua aja udah berasa kenyang banged. Cocok buat persediaan kalo lagi laper :)

Oiya, penggunaan mentega ato butter juga berperan penting banged lho. I mean kalo dimakan kue ini kerasa skali menteganya. So pemakaian butter/mentega yang kualitasnya bagus pasti rasanya lebih nendang. Pake blue bland pastinya bikin kue ini jadi lebih gurih, sayang disini jarang banged en kalo ada mahal pisan.

Aku pake mentega (bukan margarin ato butter) so hasilnya jadi agak-agak eneg secara mentega mrupakan kandungan hewani. Next time perlu dicoba pake butter yang laen...

Bahan :
- 8 kuning telur
- 6 putih telur
- 250 gr butter/mentega/margarin
- 250 gr gula caster
- 250 gr terigu
- coklat bubuk secukupnya

Cara :
- Pre heat oven (jangan lupa yaw)
- Kocok mentega bersama gula hingga pucat.
- Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus dikocok hingga mengental
- Masukkan terigu lalu aduk hingga bercampur rata
- Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga kaku
- Tuang kedalam adonan terigu lalu aduk kembali hingga rata dan mengental
- Ambil 1/4 adonan, beri coklat bubuk lalu aduk
- Tuang adonan kedalam loyang loaf (jadi dua loyang) ato loyang biasa. Stelah sparo adonan, tuang adonan coklat, lalu tutup lagi dengan adonan putih.
- Dengan menggunakan garpu ato skewer, aduk-aduk adonan secara acak (jangan diaduk sampe bercampur lah ya)
- Panggang dalam oven hingga matang.

0 comments: