Thursday, September 23, 2010
Klepon
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa. (source.wikipedia)
Resep dibawah diambil dari web melroseflowers ... happy cooking everyone :)
Ingredients :
- 300 gram tepung ketan
- 75 cc air daun suji atau pandan
- 2 sdt air kapur sirih*
- 100 gram gula merah diiris
- ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Method :
- Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih.
- Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
- Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
Catatan: *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment