Thursday, September 23, 2010

Klepon



Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa. (source.wikipedia)

Resep dibawah diambil dari web melroseflowers ... happy cooking everyone :)

Ingredients :

- 300 gram tepung ketan
- 75 cc air daun suji atau pandan
- 2 sdt air kapur sirih*
- 100 gram gula merah diiris
- ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

Method :

- Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih.
- Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
- Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Catatan: *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

0 comments: