Tuesday, September 07, 2010

Es Cincau




Cincau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.

Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.

Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalames cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh.
(source.Wikipedia)

You can make this in a rush time, super easy to prepare ...

Ingredients :
- Cincau hitam
- Dawet hijau
- Kolang kaling
- Roti tawar potong dadu
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis/santan
- Air matang
- Es batu

Method :
- Dalam gelas, masukkan cincau, dawet, kolang kaling n roti
- Tuang sirup, air matang n susu/santan
- Beri es batu
- Readyyyyyy ...selamat berbuka puasa *__*

0 comments: