Thursday, October 04, 2012

Puding Karamel Lapis Coklat


Karna musimnya emang lagi panas-panasnya sih, jadi makan puding itu rasanya jadi seger banged di mulut n tenggorokan. Juga bagus buat pencernaan kan ya :))

Ini resepnya adaptasi dari NCC dengan beberapa perubahan sesuai selera kayak di resep make dark cooking chocolate, diresep ini aku make orange chocolate jadi rasanya coklat2 jeruk.. balance banged sama legitnya bagian yang karamel :)

Here We go... yang berwarna merah berarti itu modifikasi dari aku sendiri yahh :))


Pudding Karamel :

Ingredients :
- 200 gr gula pasir
- 600 ml air panas *air biasa 500ml
- 900 ml susu cair *pake 800ml
- 2 bks agar-agar bubuk putih *pake warna coklat
- 50 gr gula pasir

Method :

- Masak 200 gr gula pasir diatas api kecil hingga menjadi karamel (gosong), tuangi air panas, biarkan mendidih dan semua karamel larut. Angkat, dinginkan.
- Campur air karamel, susu cair, agar-agar bubuk dan 50gr gula pasir didalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih. *dengan api kecil. Angkat. Bagi menjadi dua bagian sama rata. *satu bagian agar2 yang laen (yang belum dimasukkan ke cetakan, pancinya direndam dalam air hangat biar terus mencair.
- Tuang satu bagian kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30cm, rendam dalam air supaya cepat beku bagian atasnya, sementara menunggu pudding cokelat.

Puding Cokelat :

Ingredients :
- 800 ml  susu cair *susu cair coklat 700ml
- 100 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar bubuk putih *pake warna coklat
- 1 sdm cokelat bubuk, cairkan dg sedikit air panas.
- 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan. *pake orange cocholate merk van houten, engga aku lelehin tapi aku biarkan pada suhu ruang hingga lunak

Cara membuatnya:

- Kecuali Dark cooking chocolate, campur semua bahan menjadi satu didalam panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.
- Matikan api, masukkan dark cooking cokelat leleh, aduk rata dan aduk-aduk terus hingga uapnya hilang.
- Tuang sedikit demi sedikit diatas pudding karamel, hingga menjadi lapisan cokelat. Biarkan hingga beku bagian atasnya.
- Tuang lagi sisa pudding karamel diatasnya dengan hati-hati. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.
Sajikan Pudding lapis ini dengan pelengkap saus karamel siap beli, misalnya merk Smucker.

0 comments: