Friday, September 21, 2012

Nila Bakar Sambal Petai



Pas lagi beli ikan Nila ini, ga ada yang kebayang di otak selain ikan bakar heheheh.. disamping udah lama juga sih ga makan ikan bakar, trakhir keknya makan lele bakar deh, eh itu mah ikan juga ya :D

Nila ini emang paling topp kalo dibakar, dagingnya empuk n ga gampang rapuh. Biasanya sebelom dibakar aku goreng dulu stengah matang jadi proses grilling itu cuma buat bikin harum n rada gosong si Nila ini :)

Resepnya ga pake ukuran pasti ya.. ga getu inget juga sih secara masaknya kemaren. Memoriku ga getu bagus.. belom di upgrade ;0


Nila Bakar Sambal Petai

Ingredients :

- 3 ekor Ikan Nila
- 1 buah Jeruk Nipis
- Garam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas jari Kunyit

Bumbu Olesan :

- Kecap manis
- Margarin, cairkan
- Saus sambal

Method :

- Cuci bersih ikan, kerat-kerat badannya. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
- Rendam dalam bumbu halus selama kurang lebih 1 jam
- Goreng dalam minyak panas sedang. Gak perlu sampe garing, cukup sampai setengah matang.
- Siapkan bumbu olesan, lalu olesi ikan secara merata
- Bakar sambil dibolak balik hingga matang n ga gosong :)

Sambal Petai :

- 10 buah Cabai merah
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 buah Tomat 
- 2cm (kira2) Terasi, bakar
- Petai, digoreng stengah matang
- Garam dan Gula jawa secukupnya

Method :

- Iris2 cabai, bawang dan tomat. Goreng stengah matang
- Haluskan
- Panaskan minyak, tumis kembali sambal. Masukkan petai, aduk. Tambahkan garam dan gula jawa.
- Masak hingga matang

Hidangkan ikan bakar dengan sambal petai, timun, kol/selada dan tomat. 



0 comments: