Tuesday, December 04, 2012

Ayam Tumis Daun Ketumbar


Pas lagi jalan-jalan ke Carrefour minggu kemaren, eh tiba-tiba nemu aja daun ketumbar diantara rimbunan sayur-mayur. Girang banged doooonk.. dari jauh sih udah kerasa-rasa.. ini pasti daun ketumbar nih. Kebetulan aku bisa bedain mana seledri mana daun ketumbar hanya dari liat daunnya aja :D .. trus suami ga percaya, engga ah, ini sledri. Pas dicium tu daun baru deh percaya.. tuh kaaan.. bedainnya kan gampang, kalo daun ketumbar itu lebih keriting ujung2nya n lebih kecil2 daunnya, n yang pasti lebih 'nusuk' aromanya :D

Pas liat harganya, wuidihhh.. 16.800! seiket kecil doank, lebih mahal dari ayam fillet-nya whauhahaha.. yauda namanya pun kepengen. Akhirnya sampe rumah tu daun di eman-eman deh disimpen dalam wadah air-tight hahaha :D

Daun ketumbar mungkin emang kurang populer ya untuk masakan2 indonesia, jadi kadang n seringnya engga ada di pasar-pasar tradisional. Di market2 modern pun belom tentu tiap hari ada. Mungkin ga banyak peminat juga ya, padahal enaaaaaaaaaaak banged ni rasa daun ketumbar hihihi .. 

Di resep ini daun ketumbar aku campurkan dalam tumisan ayam. Inspirasinya dari resep ayam masak merah ala Malaysia. Di Indo sejenis ama ayam asem manis getu kayaknya. 

Bikinnya simpel banged.. bumbu2nya ga ada patokan pasti berapa banyaknya.. disesuaikan ama main ingredientsnya aja yaaa :)))

Ingredients :

- 1/2 bagian dada Ayam (isinya daging semua kira2 150gr) rebus, potong2 kotak. sisihkan.
- 1/2 buah Bawang bombai, iris melingkar
- 2 siung Bawang putih, keprak
- 1/2 barang Serai bagian putihnya, iris halus
- 2 buah cabai, iris
- Garam
- Saus tiram
- Saus cabai 
- Saus tomat
- Kecap *optional
- Air matang
- Segenggam daun ketumbar, iris-iris

Method :

- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, bawang bombai, cabai, serai. Aduk-aduk
- Tambahkan air. Beri garam, saus tiram, saus cabai dan saus tomat. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit kecap. Aduk dan masak hingga matang. 
- Beberapa saat sebelum diangkat, tambahkan daun ketumbar. Matikan api.


*Note : 

- selain ayam, bisa juga diganti daging atau seafood
- Bisa pula diberi campuran sayur seperti wortel, bunga kol atau kacang polong. 


0 comments: