Bikin ini udah lama banged, sampe ngendon di folder n lupa :D .. cumi bakar ini enak disajikan pas stelah dibakar jadi masih juicy n ga perlu overgrilled ya karna justru cuminya bakal jadi keras.
Sambalnya aku buat sambal tempoyak karna kebetulan dapet oleh-oleh dari adik yang abis pulang kampung di Bengkulu. Tau kaann Bengkulu itu terkenal tempoyaknya :)) .. enak bangeddd. Cuma ortu agak aneh aja pas ngerasain sambel tempoyak ini secara baru pertama kali.. "kok rasanya kayak makan cumi dicocol ke durian ya.. hahaha" ya emang sambel durian iniiiii...
Resep cumi bakarnya ambil dari majalah Sedap.
Ingredients :
- 300gr cumi, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu cuci bersih.
Bumbu (aduk rata) :
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah disisir halus
Method :
- Tusuk cumi-cumi, lalu lumuri dengan bumbu hingga merata
- Diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Bakar diatas bara api hingga setengah matang. Angkat. Lumuri kembali dengan bumbu
- Bakar kembali hingga matang
*Sambal Tempoyak (ukurannya kira-kira) :
Haluskan 3 siung Bawang Merah, 2 siung Bawang Putih dan 10 buah Cabai. Panasknya minyak, lalu tumis bumbu halus hingga setengah matang. Masukkan 2-3 sdm Tempoyak, lalu beri Garam n Gula secukupnya. Masak hingga matang. Angkat
0 comments:
Post a Comment