Tuesday, December 04, 2012

Tom Kha Gai (Thai Coconut Chicken Soup)



Pas ke Bangkok kemaren belom sempat nyobain sup bernama tom kha gai ini. Kalo tom yam sih udah ya :D ..haruuussss. Memang namanya ga sepopuler tom yam sih, tapi rasanya ga kalah yummy kok.

Komposisi bahan dari tom kha ini sama kayak tom yam, hanya perbedaannya pada tom kha ditambahkan santan cair. Bentukannya hampir mirip seperti garang asem. Ya bisa dibilang tom kha ini garang asem Thailand version ya hahaha...

Spicy, sour, salty n sweet! itu gambaran rasanya.. biasanya disajikan sebagai appetizer atau main entree. Jenisnya pun macem-macem sesuai dengan isinya. Yang aku bikin kali ini berbahan utama ayam, yang dalam bahasa Thai berarti Gai atau Kai. Jadi dinamakan Tom Kha Gai. 

Karna aku engga punya chilli paste, jadi make cabe tumbuk biasa. Kalo make chilli paste biasanya warnanya jadi agak kemerahan. Tom Kha paste juga dijual dalam bumbu kemasan siap pakai kalo di Thailand.. tapi kemaren engga beli sih hehehe 

Ok ini resepnya hasil dari baca2 di berbagai resep Thai food.. fotonya bluwek banged ya, soalnya pas itu lagi hujan deresssss parahh. Tapi rasanya beyond amazing.. dimakan pas hujan-hujan makin enakkk. Coba ada panci steamboat atau shabu getu ya *pengeeeeeen :))

Semoga suatu saat bisa kembali lagi ke Bangkok n menikmati semangkuk tom kha di negeri asalnya... :D .. I miss Krung Thep!!

Ingredients :

- 3 cup kaldu ayam dari rebusan ayam
- 1 buah dada ayam, rebus setengah matang, iris kotak.
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris melingkar
- 2 batang serai, iris panjang
- 4 buah daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, iris
- 6 buah cabai, haluskan *atau bisa make chilli paste
- 1/2 - 1 cup santan cair *kekentalan sup tergantung selera
- 1 sdt air jeruk nipis
- Kecap ikan
- Saus Tiram
- Segenggam daun ketumbar, iris
- Garam dan Gula


Method :

- Rebus kaldu ayam dengan api kecil sedang. 
- Masukkan daging ayam, bawang bombai, serai, daun jeruk, lengkuas dan cabai. Aduk rata.
- Tuang santan cair, lalu beri kecap ikan dan saus tiram. Beri garam dan gula secukupnya
- Masak hingga matang
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan daun ketumbar dan air jeruk nipis
- Angkat

Note :

- Selain ayam, bisa juga memakai daging, seafood, sayuran atau tahu bagi yang vegetarian
- Tingkat kepadasan bisa sesuai selera. Bisa memakai cabai segar yang diiris, dihaluskan, memakai chilli paste atau cabai kering yang dihaluskan.
- Bisa ditambahkan dengan irisan jamur shitake atau tahu sutra

0 comments: