Thursday, January 13, 2011

Super Moist Brownies





The brownie is sliced from a type of dense, rich chocolate cake, which is, in texture, like a cross between a cake and a cookie. Brownies come in a variety of forms. They are either fudgy or cakey, depending on their density, and they may include nuts, frosting, whipped cream, chocolate chips, or other ingredients. A variation that is made with brown sugar and no chocolate is called a blondie.
(source.Wikipedia)

Brownies ini rasanya enakkkk :D ... moist, lembut n ga terlalu eneg, juusssttt perfect! Pas bikin sbenernya deg-degan, secara ditengah-tengah listrik mati huaaaahh...untung pas diliat adonan udah mengembang n kental, jadi next step tinggal masukin tepung n coklat which is ga membutuhkan mixer lagi, fyuhhhh...coba kalo ditengah-tengah, tangan bisa bengkak ngewhisk adonan mwuhahaha....

Saya make resep andalan brokus ny.Liem, baru pertama kali nyobain resep ini n kayaknya sihhh juara!!! awfully yummieeeh =)

Ingredients:

- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (1 cup munjung)
- 1/2 sdt emulsifier
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili (ga pake)
- 125 gr tepung terigu (1 cup munjung)
- 50 gr coklat bubuk
- 175 ml minyak (yang good quality yahhh)
- 100 gr Dark Cooking Chocolate (pake merk Tulip)
- 75 ml susu kental manis (make satu bungkus susu sachet yang putih karna ga punya yang coklat)

Directions:
- Campur terigu, garam, vanili dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Lelehkan DCC dengan cara ditim, campur dengan minyak sampai rata.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarine dan taburi tepung.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, kemudian tambahkan emulsifier, kocok sampai kental dan berjejak
- Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
- Kemudian masukkan campuran minyak dan DCC, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambah dengan susu kental manis.
- Tuang satu bagian adonan tanpa susu kental manis ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
- Tambahkan satu bagian dengan susu kental manis, kukus selama 10 menit.
- Tuang satu bagian tanpa susu kental manis, kukus kembali selama 20 menit.
- Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan n keluarkan dari cetakan

Note : Melelehkan coklat jangan langsung menaruh panci diatas kompor karna bisa bikin coklat pahit karna gosong, n tentu akan berpengaruh sama rasa si brownies. Cara terbaik bisa di tim (model au bain marie), dikukus tanpa ditutup ato masukkan dalam microwave.

0 comments: