Friday, January 21, 2011

Melty Mayo Risoles




A rissole (from Latin russeolus, meaning reddish, via French in which "rissoler" means "to [make] redden") is a small croquette, enclosed in pastry or rolled in breadcrumbs, usually baked or deep fried. It is filled with sweet or savory ingredients, most often minced meat or fish, and is served as an entrée, main course, dessert or side dish.

Rissoles are popular in Portugal (known as rissois), Brazil, Australia, New Zealand, Rep of Ireland, French n Indonesia.
[Source.WIkipedia]

Saya bikin risol yang di milis NCC beken dengan nama american risoles. Mungkin karna isinya yang ke amrik-amrikan kali ya mwuhahaha..ada mayonais, telur, keju, smoked beef. Semua suka, kecuali Ibu saya karna beliau adalah seorang vegetarian akut, even sosis udah 'disembunyikan' tetep aja tau :X

Asiknya risol ini bisa divariasi dengan isian apapun yang kita suka. Kalo yang ga suka terlalu mengandung minyak juga bisa di bakar. Well, di kepala saya udah banyak ide soal isian risol nihh, gonna try next time, lalu dijjuaal whihihii ...

Happy Cooking. Million thanks buat NCC atas resepnya .. ^_*

Ingredients :

[Bisa dibuat sekitaran 22 lembar ulit]
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 3 btr telur
- 250 ml susu cair
- 1 sdm mentega, lelehkan
- margarine untuk olesan
- Minyak untuk menggoreng

Pelapis :
- Telur, kocok lepas
- Tepung panir

Isi :
- Smoked beef/sosis, iris kecil
- Telur, iris kecil
- Keju, parut
- Kentang, rebus lalu iris dadu kecil
- Mayonais

Cara membuat:
- Untuk kulit : Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang
ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin
dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
- Untuk isi, campur semua bahan jadi satu lalu aduk rata, diamkan dalam kulkas sebentar

Penyelesaian :
- Ambil selembar kulit risol, taruh satu sendok isian ato secukupnya, lalu lipat dan gulung.
- Celupkan dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panir. Lakukan sekali lagi, diamkan beberapa saat agar tepung panir menempel sempurna. Atau masukkan dalam kulkas
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan
- Tiriskan

0 comments: