Wednesday, January 26, 2011

CiLok,





Entah sama apa ga, ato hanya beda sebutan aja, kalo dulu jaman saya masih SD paling sering beli bakso ojek yang suka mangkal depan sekolah. Biasanya beberapa butiran bakso ojek ditaruh di plastik kecil, lalu dituangi sambal kacang n diberi kecap *waktu itu rasanya sedap sekaliii :D Mungkin sampe skarang penjual2 itu masih ada kali ya, tapi saya lebih sering liat gerobak Cilok daripada Bakso Ojek.

Biasanya jam-jam istirahat ato pas pulang sekolah baik didepan SD, SMP or SMU, pasti si penjual diserbu penggemar cilok. Tapi, sekarang pastinya harus lebih hati-hati coz banyak para pedagang yang mengolahnya dengan cara kurang higienis n sehat. :( jadi mending bikin sendiri ya mwuhehehiehie ..

Saya ambil resep dari blognya Mba Tie di S'pore, namanya Cilok Bandung .. thanks yah Mba... :)

Bahan :
- 150 gr tapioca/aci
- 150 gr terigu

Haluskan :
- Udang kering 1 sdm
- Ketumbar 1 sdm
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya

Caranya :
- Rebus air hingga mendidih
- Campur tapioca sama terigu dan bumbu halus + garam. Setelah rata masukin air hangat aduk hingga kalis
- Bulet bulet kecil adonan lalu masukin ke air yg mendidih tadi , lalukan sampe adonan abis , terus biarkan sampe semua si cilok ngapung , udah mengapung biarkan mendidih 10 menit kemudian dan angkat, sisihkan.

Bumbu kacang : (ini bikin sendiri ga pake ukuran)

- Kacang tanah, goreng sebentar
- Cabe merah, rebus
- Bawang putih
- Garam
- Kecap
- Saus pedas
- Air matang

Method :
- Haluskan kacang, bawang putih, garaqm dan cabai.
- Beri air hingga agak encer, lalu rebus.
- Masukkan saus pedas, aduk hingga sambal mengental. Beri sedikit kecap. Aduk kembali. Angkat

0 comments: