Friday, April 22, 2011

Martabak Terang Bulan





Ada banyak nama untuk menyebut penganan ini. Di beberapa daerah sering dikatakan sebagai martabak manis, dan ada yang menyebutnya martabak atau kue terang bulan. Di Semarang, banyak juga yang menyebut kue ini dengan martabak Bandung. Alasannya?? entah kenapa .. mungkin dulu yang pertama kali berjualan di Semarang adalah pedagang dari Bandung hahhaa *asal

Resep martabak terang bulan ini saya ambil dari Melrose Flowers. Dan karna saya ga punya cetakan martabak which is biasanya tebel di bagian pan-nya, so saya buat martabak jadi tipis-tipis karna pake wajan teflon biasa. Itu juga pemakean apinya musti keciiil banged biar ga cepet gosong bagian bawah martabaknya pas dimasak.

Here We gooo..

Ingredients :

[Kulit]
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi instan (yeast)
- 150 gr gula pasir
- 375 cc santan hangat
- 2 butir telur
- ¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:

- Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
- Wijen, sangrai
- Gula pasir
- Coklat
- Keju Parut
- Susu kental manis

Method :

- Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
- Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
- Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
- Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
- Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
- Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong

0 comments: