Thursday, April 07, 2011

Getas. a simple version



Banyak nama untuk menyebut penganan ini. Ada yang bilang gemblong, ada yang bilang kemplang, juga getas. Bahan dasarnya bisa dari tepung ketan putih ato tepung ketan item. Setelah digoreng, lapisannya juga bisa macem-macem kayak larutan karamel dari gula pasir, gula jawa atau dibalur pake gula halus. Rasanya gurihh n manis ..

Di Semarang, penganan kuno ini banyak dijual di pasar-pasar meski udah ga terlalu banyak. Ukurannya lumayan besar sekepalan tangan n biasanya dibalur dengan karamel gula putih.

Saya bikin gemblong dengan isian gula jawa. Resepnya ambil dari tabloid saji. Here we goo...

Ingredients :

Ingredients :
- 125 gr tepung ketan putih/hitam
- 50 gr tepung beras
- 150 gr kelapa parut kasar
- 3/4 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa (pake santan instan)
- minyak untuk menggoreng
- Gula jawa untuk isian (optional)

Bahan besta:
- 75 gr gula pasir
- 35 ml air

Method :

- Aduk rata: tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit2. Aduk rata, bentuk sesuei selera. Isi dengan gula jawa. pulung
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Besta: Rebus gula pasir dan air sambil diaduk sampai berambut. Masukkan getas, aduk rata, matikan api aduk sampai kering

0 comments: