Monday, September 17, 2012

Gulai Kepala Kakap



Jadi, dirumah skarang seminggu sekali wajib masak si gule kepala ikan ini :D .. padahal kalo diliat-liat bingung sih, orang dagingnya dikit banged karna yang dimasak adalah bagian kepala ikan n durinya yang udah di fillet. Tapi, mungkin enaknya disitu kali ya.. nyari2 daging ikannya yang nyempil diantara duri2 n kepala hahahh :D

Ini bumbunya pake kira2 jumlahnya.. kadang bisa lebih n dikit, tapi kira2 segitu ukurannya.. yang pasti jangan dilupakan kencurnya ya, mnurutku ini yang bikin enak. Dan aku engga pake daun kunyit coz nyarinya susah :D kalo yang punya mungkin bisa ditambahkan yah..

Ingredients :

- 2 ekor kakap merah yang sudah di fillet (jadi tinggal kepala n duri2nya aja), dipotong jadi 3 bagian
- Jeruk nipis
- Serai 2 batang, keprek
- 1cm Lengkuas
- 1-2 buah tomat, iris
- 6 buah cabai merah, iris memanjang
- 5 buah cabai rawit merah (optional)
- 2 lembar daun salam
- 1sdm air asem 
- 150ml Santan kental
- Air secukupnya *disesuaikan ama santannya, ga terlalu encer ga terlalu kental :)..
- Garam dan Gula secukupnya

Bumbu Halus :

- 5-6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari kencur (tergantung selera)
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah

Method :

- Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan
- Dalam wadah, campur air bersama santan, bumbu halus, serai, lengkuas, cabai dan daun salam. Rebus
- Masukkan ikan dan masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai setengah matang. Gunakan api kecil sedang
- Masukkan tomat, air asam, gula dan garam
- Masak hingga matang.



0 comments: