Wednesday, September 12, 2012

Ketan Saus Durian



Pas lagi jalan2 ke hypermart (demen banged kesini :D..) nemu durian yang diskon 50%, ga pake pikir panjang langsung samber deh. Sampe rumah nyesel *| .. kenapa belinya cuma satu ya, meski udah lumayan banyak sih isinya, ada skitaran 10 biji dengan harga 40an ribu n cuma tinggal bayar 20rb hihihi asik banged ya. Beberapa hari kemudian ksana lagi eh udah ga didiskon..nyesel lagi kan hahaha..

Sampe rumah langsung dibuat ketan durian. Pengen ini udah lama banged soalnya. Ambil resepnya di Sajian Sedap, cuma aku make ketan putih semua karna yang tersedia di dapur cuma itu, sedangkan di resep tertulis ada ketan hitam n ketan putih. Smoga, kapan-kapan ada durian diskon 50% lagi ya :D

Ingredients :

Bahan Bola Ketan:
- 150 gram beras ketan hitam (ga pake)
- 100 gram beras ketan putih (make ketan putih jadi 250gr)
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa (pake santan instan)
- 1/2 sendok teh garam 
- 2 lembar daun pandan 

Bahan Kuah Durian:
- 200 gram daging durian 
- 25 gram gula merah sisir (aku tambahin gula pasir sedikit biar makin manis) 
- 1/2 sendok teh garam 
- 2 lembar daun pandan, buat simpulnya
- 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa (pake santan instan) 

Method :
- Bola ketan, rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 1 jam.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai mekar.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kukusan beras ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Hangat-hangat bentuk bola sambil dipadatkan.

- Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai kental dan meletup-letup.





0 comments: