Wednesday, June 22, 2011

Nasi Tim Ayam




RECIPE FOR HAPPINESS

" I have a little recipe that isn't hard to make
But you must always start as soon as you awake.
Take a great big mixing bowl and fill it with a smile
Mix half a cup of sunshine with good deeds to last a while.
Add a pinch of work and play, a pinch of thoughtfulness and care
But don't bake it in the oven, just spread it around everywhere."
[motivateus]

Resep diambil dari majalah Sedap. Saya hanya bikin setengah resep saja :)

Ingredients :

Bahan Nasi :

- 200 gr beras merah, cuci bersih (saya pake beras biasa)
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1cm jahe, memarkan
- 1sdt garam
- 800ml air kaldu ayam
- 1sdt minyak wijen untuk menumis (saya ganti minyak zaitun)

Bahan tumisan ayam :

- 2 buah (350gr) paha ayam, ambil dagingnya
- 100 gr jamur kancing, iris tipis (saya ga pake)
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin (saya pake saus tiram)
- 1/4 merica bubuk
- 1 buah pekak (ga pake)
- 200ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus

Method :

- Tumisan ayam : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan jamur kancing, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan pekak, aduk rata
- Tuang kaldu ayam, aduk rata. Masak sampai meresap dan matang. Angkat, sisihkan
- Nasi : tumis bawang putih dan jahe dalam minyak sampai harum. Tambahkan beras dan garam, aduk rata
- Tuang kaldu ayam. Masak sambil sesekali diaruk sampai meresap. angkat
- Masukkan tumisan kedalam pinggan tahan panas, tutup dengan adonan beras.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

Note : sendokkan sisa bumbu tumisan setelah nasi matang agar lebih berbumbu.

0 comments: