Tuesday, June 14, 2011

Ayam Bakar Kalasan



Ayam bakar ini tipikal masakan jawa tengah banged (secara juga dibelakangnya ada embel2 kata Kalasan yang mrupakan daerah di perbatasan antara kota Jogja n Klaten). Mungkin asal muasal resep ini datang darisana.. ;d. Ayam bakar ini rasanya manis karna pengaruh gula jawa, jadi ga pake kecap.

Dapet resep dari ResepMasakanmu .. tapi, seperti biasa, jangan terlalu ikut resep ya :D ..

Happy Cooking ..

Ingredients :

- 1 ekor ayam, cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa (pake air biasa)

Bumbu halus :

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten (saya ga pake)
- Garam secukupnya

Sambal Limau :

- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya

Method :

- Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
- Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
- Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.

- Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

0 comments: