Sambal sotong ini termasuk masakan melayu, yang bisa juga dimakan untuk lauk nasi lemak. Pas dapet kesempatan mengunjungi kembali Kuala Lumpur awal Juni kemaren, pasti donk ga melewatkan kulinernya.
Pas malem-malem sampe di KL, kami langsung diajak seorang sahabat menuju daerah Kampung Baru. Kami menuju resto bernama Shukumvit, hehehhe.. aneh yaaa.. kami kan baru aja terbang dari Bangkok, dan pas di Bangkok kami engga mengunjungi area Shukumvit, eh malah ketemu resto namanya Shukumvit di KL :D ...
Kami pesan beberapa menu n diantaranya ada menu sotong/squid. Ennaaak bangeddd .. keliatannya sih sotong masak tiram.
Dannn well, resep dibawah ini bukan sotong masak tiram sih (karna udah pernah bikin) .. Saya coba masak sambal sotong yang khas melayu, enak banged buat temen nasi lemak.
Met masak, ya!
Ingredients :
- 1/2kg Cumi segar, pisahkan kepalanya, bersihkan dari tinta-tinta yang menempel, lalu iris2
- 1 batang Serai, potong, keprak *bisa juga ga pake
- 1 sdt air Asem jawa
- 1/2 Bawang bombay, iris atau cincang kasar
- Garam dan gula secukupnya
- Air
Bumbu Halus (ini perkiraan ya, jumlahnya bisa disesuaikan) :
- 3 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi bakar
- 5 buah cabai merah
Method :
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum
- Tambahkan irisan cumi dan bawang bombay
- Aduk-aduk sebentar hingga bercampur rata
- Tambahkan air matang secukupnya, masak hingga matang
- Masukkan air asem jawa, gula dan garam
- Kecilkan api, dan masak hingga mengental dan bumbu meresap
0 comments:
Post a Comment