Wednesday, December 14, 2011

Mee Bandung




Mee Bandung Muar, or simply Mee Bandung, is a traditional cuisine originated from Muar, Johor, Malaysia. The word 'bandung' in its name is due to to literal definition which means "mixed" or "pairs" in Malay language.

Mee Bandung should not be confused with the misconceptions saying that it is originated from Bandung, a city in Indonesia, as both of them are not inter-related with each other at all
[Wikipedia]

Resepnya hasil kombinasi dari banyak resep, ga pake ukuran, pakenya perasaan hehehe, karna semua makenya serba secukupnya, sesuai dengan selera..

enak dimakan pas hujan2, sambil liat drama korea :D ..happy cooking yaa

Ingredients :

- Mie kuning
- Udang ukuran sedang
- Bakso ikan, belah 2
- Air kaldu
- Telur
- saus tomat
- saus pedas
- saus tiram/kecap ikan
- Gula dan garam secukupnya
- sedikit tepung maizena, kira2 1/2 sdt larutkan dalam air (atau tergantung tingkat kekentalan yang dipengenin)

Haluskan :

- Cabai merah (di resep2 ala melayu biasanya pake cabai kering)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Udang kering, rendam hingga lunak

Method :

- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuangkan air kaldu.
- Masukkan saus tomat, saus pedas dan saus tiram, beri garam dan gula. Rebus hingga hampir matang
- Masukkan udang dan bakso, masak hingga mendidih. Tuangkan air larutan maizena. Aduk
- Pecahkan telur (jangan diaduk) dan masak hingga matang. Kuah ga terlalu encer atau terlalu kental.
- Penyajian, letakkan mie dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah. Taburi seledri. Hidangkan panas2.. sedaplah :)

Note :

- Bakso bisa diganti daging sapi, ayam atau cumi.
- Kalo ga suka kuah yang kental, ga perlu pake larutan maizena

0 comments: