Monday, December 12, 2011
Lemper Ayam
Bikin ini agak ribet coz saya ga pandai make daun pisang, disamping tipikal ketan yang sticky banged jadi belepotan sana sini pas dipegang n mo dipotong hahaha ;d oya lemper ini dibikin pake cetakan, jadi engga satuan dibungkus pake daun pisang kayak yang dijual2 itu (ga isa soalnya hihihi)
Tapi hasilnya enak banged, far away better lah daripada beli, kan ayamnya bisa lebih banyak :D
Resepnya amblil dari blognya Mba Tie. Thank Yoouuu...:*
Ingredients :
- 500 gram ketan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
Isi :
- 2 dada ayam rebus matang suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air asam jawa *saya skip
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai *ga pake
2 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang
Caranya :
- Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi :
- panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Penyajian :
- Siapkan cetakan, olesi dengan minyak dan tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
- Potong2 dan bungkus dengan daun
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment