Monday, March 12, 2012

Sayur Asem Kacang Tanah



Resepnya ambil dari majalah SEDAP. I love this magazine sooo muchhhh!! n pastinya, sukaa banged sama sayur asem :D ..

Sebenernya pengen bikin sayur asem kayak yang ada di Resto Super Penyet daerah Gajahmada Semarang. Kuahnya lumayan keruh, jadi agak mirip2 lodeh tapi encer. Berkali-kali makan disana n wondering, ini dikasi santan apa ga sih ya.. keknya sih iya, coz kalo pake kuah kaldu biasa jadinya bening kayak yang saya bikin ini. Okedeh, next time dicoba-coba lagi.. kalo kburu pengen yaaa lari ke Super Penyet aja kali yaaa, repott!!!

Okay, ini resepnya..

Ingredients :

- 100gr daging, rebus, iris kotak, sisihkan kaldunya
- 1 buah labu siam, kupas dan potong kotak
- 100 gr kacang tanah, rebus sampai matang, tiriskan. Atau bisa juga pakai kacang merah
- 100 gr buncis, potong memanjang
- 1 buah jagung, potong2
- 1 buah wortel, iris
- 1 buah tomat, potong
- 2 lembar daun salam
- 1cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2sdm Asam jawa, larutkan dengan air panas
- Garam dan Gula jawa secukupnya
- Kurang lebih 1 liter air dan 500ml kaldu

Bumbu (haluskan) :

- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 1sdt terasi goreng

Method :

- Rebus bumbu hingga matang, saring airnya.
- Rebus kembali air berbumbu bersama irisan daging, jagung, daun salam, lengkuas, buncis, labu siam, wortel dan tomat.
- Tambahkan garam dan gula, lalu masukkan kacang.
- Masak hingga matang

Note : bumbu direbus lalu disaring adalah optional (coz saya suka kuahnya yang 'bersih')

0 comments: