Thursday, November 10, 2011
Pindang Tulang Meranjat
Ada banyak bener masakan yang memakai nama depan pindang (Saya sih cuma tau beberapa). Di Jepara, kita kenal masakan yang khas banged namanya pindang serani. Di Kudus, ada juga masakan pindang. Bedanya, kalo di Jepara pindang serani make ikan dan berkuah kuning, pindang kudus menggunakan daging sebagai bahan utama, trus diberi daun so (melinjo). Rasanya mirip2 sama rawon getu ;) ..di Semarang, rumah makan soto kudus biasanya juga nyediain nasi pindang.
Kalo pindang yang saya masak ini, namanya pindang meranjat. Menurut bacaan, dinamain pindang meranjat karna masakan ini berasal dari daerah Meranjat, sebuah kampung kecil di daerah Sumatra Selatan.
Pindang ini rasanya seger banged, cocok dihidangkan pas musim hujan. Rasanya pedes, asem, manis..
Resepnya ambil dari majalah SEDAP.
Ingredients :
- 800gr iga sapi *aku campur2 pokoknya tulang yang ada dagingnya
- 1500ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau, belah dua memanjang
- 4 buah cabai merah, belah dua memanjang
- 2 buah tomat, potong2
- 2 sdm kecap manis
- 10 gr asem jawa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula merah
- 10 gr asem jawa
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
Method :
- Rebus iga sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 1500ml. Kalo saya sih dikira-kira aja, repot ya kalo pake ngukur2 air hhahaha..
- Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai dan bumbu halus sampai mendidih dan harum
- Masukkan tomat, kecap manis, asem jawa, garam, merica bubuk dan gula merah.
- Masak sampai matang dan meresap. Hidangkan panas-panas..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment