Sunday, November 06, 2011
Sate Padang
Saya termasuk penyuka sate. Termasuk juga si sate padang ini. Rasanya khas, gurih n pedas, beda ya sama tipikal2 sate dari daerah jawa yang cenderung manis.
Pas hari2 biasa, kami sebisa mungkin engga makan jerohan n babat (tapi nasi goreng babat itu saya sukkaaaa banged).
Karna kemaren bertepatan dengan hari raya Idul Adha, n kebetulan ada daging, akhirnya beli sedikit jerohan buat dibikin sate deh .. gapapa kan kalo makan jerohan setahun sekali hahaha ;d
Resepnya diambil dari baca2 di majalah, disini ukurannya dikira2 pake perasaan..
Here We Go..
Ingredients :
- Daging sapi, bag paha
- Lidah sapi
- Jerohan sapi (hati n jantung)
- Air matang
- Serai, potong2, keprak
- Daun jeruk, sobek2 kasar
- Sedikit tepung beras
- Tusukan sate
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Garam dan gula secukupnya
Haluskan :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- Ketumbar
- Merica
- Jintan *ga pake
- Cabe Merah
Method :
- Rebus daging sapi, lidah dan jerohan hingga setengah matang. sisihkan, potong kotak-kotak
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk, masukkan potongan daging dan jerohan.
- Tuang air kaldu (bekas rebusan daging) dan air matang, tambahkan garam dan gula lalu rebus hingga matang, angkat
- Tusuk2 daging dan jerohan, lalu bakar hingga rata
- Buat sambal satenya : rebus kembali sisa rebusan bumbu, lalu tuang tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Tambahkan air jika terlalu thick. (saya ga suka yang terlalu kental). Jika sudah matang, angkat.
- Penyajian : susun sate, lalu siram dengan sambal dan taburi dengan bawang goreng.
*enak dimakan dengan ketupat. karna dirumah ga ada ketupat, saya buat lontong yang dibungkus pake plastik (bukan daun pisang) jadi bentuk n warnanya putih kayak ketupat heheheh ;D
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment