Monday, November 07, 2011

Rica-Rica Daging Printil



Resep ini ambil dari majalah Sedap. Aslinya memakai lidah sapi, tapi saya ganti dengan daging printil dan saya tambahkan potongan nanas.

Pasti udah ga asing dengan daging printil ya..biasanya dibuat sambel goreng. Bentuknya mirip bakso tapi beda bahannya.

Daging printil ini basically cara bikin n bahannya hampir mirip kayak swedish meatballs, beer burger n kofta (arabian meatballs). Bedanya hanya pada penambahan bumbu2, herbs n cara masaknya.

Okay.. here We go..

Daging Printil :
- 250gr daging, cincang kasar
- 2sdm tepung roti
- 1 butir telor
- Garam n lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Method :
- Campur daging cincang, tepung roti, telur, garam, dan lada, aduk sambil diremas-remas sampai tercampur rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng (printil). Karna saya ga sabar, bentuknya jadi ga beraturan, bulat engga, persegi engga hahaha ;D
- Goreng daging printil dengan sedikit minyak sampai berubah warna. Tiriskan.

Ingredients :

- 250gr Daging printil
- 50gr Hati sapi, rebus bersama jahe yang dikeprak dan daun salam, iris dadu *tambahan (bisa ga dipake)
- 2 lembar daun salam
- 2cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong2
- Garam n Gula
- Merica bubuk
- 200ml air/secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Potongan nanas *tambahan

Haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 7-10 buah cabai merah besar

Method :

- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan jahe, lalu masukkan tomat. aduk rata
- Tambahkan daging dan hati, aduk sebentar lalu tuangkan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam, merica dan gula. Tambahkan potongan nanas.
- Masak hingga matang n meresap.

*Note :
Jika memakai lidah sapi, gunakan sekitar 300gr. Rebus lidah selama kurang lebih 10 menit didalam air mendidih bersama daun salam, jahe dan serai.

0 comments: