Wednesday, November 02, 2011

Kukis Nangka Goreng



Karna belom ada oven tapi maksain pengen makan kukis, bikin kukis yang digoreng ini ternyata enak n mudah banged :d

Base adonannya sama kayak mo buat pie, pakenya adonan shortcut pastry trus dicampur ama nangka.

Bicara soal nangka, aku termasuk penyuka buah satu ini. Dulu, pas sekitar tahun 2000an, aku adalah penggemar berat jack pie-nya CFC. Rasanya enak banged, apalagi dimakan pas masih panas, pie-nya crusty trus didalemnya isian nangka yang dibuat selai itu melted.

Selama ada di Egypt, ga ada gerai CFC disana. Yang jual pie adalah McDonald, tapi bukan jack pie, melainkan apple pie, ya karna di egypt ga ada buah nangka sih ya.

Pulang-pulang ke Semarang, CFC udah ga jual jack pie lagi. Tapi skarang udah banyak jack pie yang dijual frozen di market-market, 1 pak isinya 6 n tinggal goreng aja. Harganya juga lebih murah daripada yang dijual CFC dulu hihihi ;D

Okay, begitu cerita soal nangka. n ini resep kukis gorengnya ..

Ingredients :

- 140 terigu
- 1 butir kuning telur
- 30gr gula halus *bisa dikurangi
- 30gr margarin, suhu ruang
- 1/2 sdt baking powder
- sdikit garam
- 40gr susu bubuk
- 2 buah nangka, buang bijinya lalu iris dadu kecil
- Minyak n margarin untuk menggoreng

Method :

- Campurkan terigu, gula halus, susu bubuk, baking powder n garam
- Tambahkan kuning telur, uleni lalu tambahkan margarin
- Masukkan nangka lalu uleni hingga bercampur. Jika masih lengket tambahkan terigu sedikit (jangan terlalu banyak karna kukis akan keras). Adonan mungkin masih agak lengket n sdikit basah but thats ok. Itu karna nangka memiliki kadar air yang lumayan tinggi *sok tauuu ;)
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng, gulingkan dalam tepung terigu, lalu letakkan diatas plastik dan tekan dengan dasar gelas hingga tipis n membentuk lingkaran. (mirip orang bikin emping melinjo getu, tau kan..pokoknya musti tau ya hahaha) lalu tata dalam plastik yang telah ditaburi terigu. Lakukan hingga adonan habis
- Goreng dalam minyak yang telah dicampur margarin dengan api kecil hingga matang kecoklatan.
- Simpan dalam wadah rapat.

0 comments: