Wednesday, November 09, 2011
Rendang Sapi
Resepnya saya ambil dari sini, tapi saya cuma bikin stengah resepnya aja secara rendang bukan makanan fave kami dirumah. Lebaran tahun lalu, kami dapet kiriman satu mangkuk rendang dari tetangga yang asli Sumatra. Kami yang terbiasa dengan cita-rasa jawa yang cenderung manis2 jadi lumayan susah mo nelen si rendang kiriman yang rasanya cuman pedes n pedessssssss banged.
Tapi rendang itu keren ya bisa ada dalam daftar world's 50 most delicious foods. No wonder, emang enak kok..apalagi yang ada campuran kentang n kacang merahnya, trus dibikin agak kering getu. Tapi ya getu ya, susah bagi yang ga menganut aliran masakan pedes, kalo beli di resto2 padang jadi ga brani makan!!"
Di resep ini ga ada gula, tapi teteplah saya tambahin gula, jadi judulnya diganti rendang manis hihihi ;-
Bahan:
- 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
- 12-20 cabai merah, digiling
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 cm lengkuas/laos
- garam secukupnya
Method :
- Tumis bumbu bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk2. Tuang santan dan rebus. Kecilkan api
- Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
- Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment