Saturday, October 22, 2011

Donat Madu



Donat ini rasanya enak n lembut. Bahkan dimakan tanpa dikasi topping apa2 juga udah manis n gurih karna kandungan madunya.

Resepnya diambil dari tabloid Info Kuliner, tapi bentuknya saya rubah menjadi bulat2 sebesar bola pingpong.

Untuk menghasilkan donat sebesar bola pingpong, saat bulet2in adonan cukup sebesar kelereng aja coz dia akan mengembang nantinya. Kalo pas bulet2in adonan awalnya sebesar bola pingpong nanti dia akan mengembang jadi sebesar bola kasti :D

Oia, saya hanya buat setengah resepnya saja .. itu juga udah jadi banyak bener..

Ingredients :

- 500gr terigu cakra kembar
- 500gr terigu segitiga biru
- 1bks ragi instan fermipan
- 100gr gula halus
- 15gr garam
- 1sdm bread improver
- 3btr telur ayam, kocok lepas
- 100ml madu
- 400ml susu cair dingin
- 125gr margarin

Pelengkap/topping sesuai selera.

Method

- Campur terigu, gula, bread improver, garam dan ragi instan, aduk rata
- Masukkan campuran telur ayam, madu dan susu cair, uleni hingga rata dan setengah kalis
- Tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Istirahatkan selama kurang lebih 15 menit, tutup dengan plastik/lap
- Kempiskan adonan lalu potong2 dan timbang adonan masing2 40gr, bulatkan
- Diamkan sekitar 15 menit hingga mengembang
- Selanjutnya, lubangi tengahnya menjadi bentuk donat dan diamkan kembali selama kurang lebih 10menit
- Setelah bobot adonan menjadi ringan, goreng hingga matang kecoklatan dalam minyak panas sedang
- Dinginkan, dan beri topping sesuai selera

Rangkuman dari bacaan2 di tabloid Info Kuliner :

- Supaya ragi mengembang sempurna, wadah penyimpanan adonan hendaknya ditutup rapat dengan kain lembab/plastik
- Untuk menghasilkan gorengan donat yang bagus, sebaiknya memakai minyak goreng padat karna minyak jenis ini tidak mudah terserap oleh bahan yang digoreng
- Goreng donat dengan metode deep frying supaya donat terendam dengan sempurna n matangnya merata
- Adonan donat yang sudah dibentuk/dicetak disusun diatas wadah yang telah ditaburi tepung terigu agar tidak lengket n menempel
- Setelah matang, tiriskan donat dalam wadah yang telah dialasi kertas untuk menyerap sisa minyak

0 comments: