Tuesday, October 05, 2010

Balado Ati Daun Kemangi



Menurut John Henry M. dalam bukunya yang berjudul “A Dictionary of Practical Material Medical“, daun kemangi berkhasiat menyembuhkan gangguan pencernaan, nyeri payudara, dan batu ginjal. Selain itu, kemangi juga dapat mengatasi influenza, gangguan menstruasi, sakit telinga dan sakit kepala/migrain, infeksi usus, dan gangguan saraf. Tidak hanya itu, aroma kemangi dapat menolak gigitan nyamuk.

Bagi pria, senyawa 1-8 sineol dalam kemangi dapat mengatasi masalah ejakulasi prematur, dan zat argininnya dapat mempertinggi daya tahan sperma serta mencegah kemandulan. Sedangkan bagi wanita, senyawa anetol, boron, eugenol, dan stigmaasterolnya mampu merangsang hormon estrogen, membunuh jamur penyebab keputihan, serta merangsang pematangan sel telur.
(source; http://carahidup.um.ac.id)

Never thought that Daun Kemangi could be this gorgeus .... kalo biasanya aku buat balado dikasi irisan daun jeruk seger yang bwanyakkk, kali ini coba bikin pake resepnya Bu Fatmah dari NCC, dengan menambahkan daun kemangi. Rasanya ennakk...perluuu dicobaaa

Bahan:
1 ekor Ayam, potong 10 bagian (aku ganti dengan ati ayam)
1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm bumbu balado
3 bh bawang putih cincang
4 ikat kemangi, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya:

- Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.

Bumbu Balado:
Bahan:
1 kg cabe merah gendut, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
500 ml minyak goreng

Cara membuatnya:

- panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
- Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.

0 comments: