Thursday, October 14, 2010
Tahu Campur Semarang
Tahu campur kalo di Semarang lebih dikenal dengan tahu gimbal karna diantara komposisi tahu dan kol, diberi juga irisan gimbal udang, lalu diguyur dengan sambal. Kadang, para penjual tahu gimbal juga menyediakan telor ceplok, tergantung keinginan pembeli.
Dulu banged, di daerah saya masih banyak penjual tahu campur yang disajikan tanpa gimbal udang. Cukup tahu, tempe (kadang juga ga make), irisan kol yang sangat tipis, sledri en sambal kacang yang agak encer. Skarang penjual-penjual gini udah jarang ... tapi penjual tahu gimbal masi lumayan banyak.
Ini tahu campur yang sangat simpel kayak jaman dulu :D Ahhhh aku rindu masa-masa kecilku duluuuu ...
Ingredients :
- Tahu putih
- Tempe
- Kol, thinly shredded
- Seledri, iris halus
- Bawang merah, iris tipis lalu goreng
Sambal :
- Kacang tanah, goreng
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Gula jawa, sedikit saja
- Garam secukupnya
- Sedikit air asam *optional
- Air hangat
Method :
- Untuk sambal, haluskan kacang tanah bersama bahan-bahan lainnya, lalu campur dengan air hangat dan aduk hingga kental.
- Iris tahu dan tempe bentuk dadu, lalu goreng hingga matang.
- Penyajian : susun tahu, tempe, kol n seledri, lalu siram dengan sambal n taburi bawang goreng. Done :D
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment