Thursday, October 07, 2010

Wedang Ronde




Buat diminum pas hujan-hujan, hangat :) Resepnya aku ambil dari Tabloid Nova dengan sdikit modifikasi ..here we go ..

Bahan Ronde:

- 250 gr tepung ketan
- 75 ml air panas
- ¼ sdt garam
- 100 gr enting kacang
pewarna hijau dan merah

Bahan Wedang:

- 1 ltr air
- 50 gr jahe, memarkan (depends on..aku tambahin jahe biar makin krasa)
- 4 btg serai, memarkan (pake 1 batang ajah)
- 250 gr gula pasir (aku pake stengahnya aja, sisanya dikasi gula jawa)

Pelengkap : (ditambahin sendiri)

- Agaragar merah, cook according to pack instructions, lalu cetak, dinginkan dan potong kotak2 kecil
- Nangka, iris kecil. Ato bisa juga kolang kaling
- Kacang tanah kupas, goreng hingga matang

Cara Membuat:

1. Wedang: campur air, jahe, serai, gula pasir, masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan
2. Ronde: uleni tepung ketan, garam, dan air panas sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna hijau dan merah, satu bagian biarkan berwarna putih.
3. Ambil sedikit adonan pipihkan isi dengan ½ sdt enting-enting kacang, bulatkan. Kerjakan dengan bahan yang lain.
4. Rebus air sampai mendidih, masukkan bulatan ronde, rebus sampai terapung. Angkat, rendam dalam air dingin.
5. Penyelesaian: siapkan mangkuk kecil, taruh ronde warna-warni beserta pelengkap, beri wedang jahe

Sajikan hangat.

0 comments: