Sunday, January 08, 2012
Lodeh Nangka Muda
Saya termasuk pecinta sayur lodeh. Biasanya sih bikin ga pake nangka muda, atau kalo orang Semarang bilangnya gori. Jangan ditambahi 'la' yaa.. kami bukan pemakan binatang seperti itu hahaha.. Sayur gori ini kesukaan Ibu n Ayah saya hihihi.
Ini resep nyontek dari majalah SEDAP. Sayur lodeh ini enak dimakan sama rempeyek udang atau rebon, juga enak dimakan pake lontong. Pokoknya ennakkkkk :)
Ingredients :
- 200 gr nangka muda
- 150 gr kacang panjang, potong2
- 1 buah terong, potong dadu
- 200 gr tempe, potong kotak
- 5 buah cabai hijau, iris
- 3 buah cabai merah, iris
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1000 ml santan encer dadi sisa perasan santan kental
- Garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1sdt ketumbar bubuk
- 1/2 cm kencur
Method :
- Rebus nangka muda dalam air mendidih untuk menghilangkan getahnya. Buang air, lalu rebus kembali dengan air baru hingga mendidih dan empuk
- Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas
- Masukkan santan encer sambil diaduk perlahan. Lalu masukkan kacang panjang, terong, cabai, garam dan gula, aduk sesekali sampai semua bahan rata dan matang
- Masukkan santan kentalsambil diaduk hingga mendidih. Angkat
Note :
- Jika suka, bisa ditambahkan buah melinjo
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment