Monday, January 09, 2012
Nasi Kuning Bakar Kemangi
Menu ini udah kebayang2 lamaaa banged, n pas lagi jalan ke pasar kebetulan liat penjual dedaunan hihihi, akhirnya beli daun kemangi. Murah benerrr.. 500 rupiah dapet segepok.
Bagian paling ribetnya pas bungkus pake daun pisang. Kayaknya emang aku engga ada bakat bersinggungan dengan daun ini, bikin satu aja sampe diulang2 berkali buat nyari bentuk yang pas, meski sampe akhirnya ga pas juga sih hahaha..
Okay, ini resepnya.. ga pake ukuran pasti karna masaknya bag big bug bag big bug :D
Ingredients :
- Beras, rendam selama kurang lebih 1 jam, tiriskan (kira2 1 1/2 cup beras)
- Santan (pake santan instan ukuran paling kecil dicampur dengan air)
- Kunyit, tumbuk halus, beri air lalu saring
- 1 batang Serai, geprak
- 1 lbr Daun jeruk, sobek
- 2 lbr Daun salam
- 1 lbr Daun pandan
- Garam
- Daun kemangi, petiki daunnya
- 4 buah Cabai, buang bijinya, iris
- 3 siung Bawang merah, iris halus
Pelengkap :
- Sambal goreng hati n tahu
- Telur Rawis
- Timun
- Daun kemangi
Method :
- Rebus santan bersama air kunyit, serai, daun jeruk, daun salam, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih
- Masukkan beras, lalu aduk hingga meresap. Angkat
- Panaskan kukusan
- Campur adonan beras dengan irisan cabai, daun kemangi dan irisan bawang merah, aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang, lalu beri beberapa sendok adonan beras, bungkus. Lakukan hingga habis.
- Kukus hingga matang, lalu bakar sampai kira-kira cukup.
- Hidangkan bersama pelengkap.
Note : Biar daun pisang engga sobek atau 'pecah' saat buat membungkus, panaskan sebentar dengan cara meletakkan diatas penutup kukusan, jadi daunnya lebih layu.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment