Thursday, March 15, 2012
Soto Betawi
Di Semarang soto betawi ini kurang getu tenar. Warung-warung atau rumah makan rata-rata menjual soto kudus atau soto madura.
Saya pernah sekali manak soto betawi sewaktu di Jakarta. Rasanya gurih n enak, karna ada empingnya hahaha ;d
Resep ini dapet dari tabloid KOKI. Di resepnya menggunakan jerohan cuma saya engga pake, jadi isinya daging semua. Biar ga kolestrol ya, ya..!
Ingredients :
- 150gr daging sandung lamur
- 350gr jerohan (paru, usus sapi, babat, jantung, limpa), bersihkan
- 1 liter air
- 400ml santan
- 3sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1/4sdt jinten
- 25gr kemiri
- 1/2sdt ketumbar
- Garam dan Gula secukupnya
Bumbu lain :
- 2cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Pelengkap :
- Emping goreng
- Irisan tomat
- Daun bawang potong-potong
- Bawang goreng
Method :
- Rebus daging bersama jerohan dalam air hingga lunak, angkat dan potong-potong
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum, lalu tuang dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap
- Tambahkan santan kental dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Angkat
- Sajikan soto dengan pelengkap
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment