Thursday, September 29, 2011

Roz bel Laban (Egyptian)



Ada banyak dessert jenis pudding yang terkenal di Mesir, diantarnya adalah creme caramel, mahlabeya, umm ali n roz bel laban which means rice pudding. Kalo yang udah pernah ke Egypt, ato belajar disana tapi belom pernah makan yang disebutin diatas tadi??? ahhhh kunooooooo..!!!

Roz bel Laban biasanya disajikan dingin ato hangat. Di Indo sendiri makanan begini mungkin masuk kedalam jenis bubur ya, hanya kalo bubur umumnya dimasak pake santan, rice pudding ala Mesir ini dimasaknya pake susu, bahkan kadang diberi tambahan rose water ato orange blossom water. Well, kalo yang dicampur jenis air begini saya kurang doyan karna berasa jadi kayak makan kemenyan mwuhahahah...

Jadi inget pengalaman makan di Dar el Amar, resto yang menyajikan Lebanese cuisine (di Kairo ada di restoran apung Blue Nile n di akhir abbas el-aqd street). Pas makan dessertnya yang kalo ga salah waktu itu mahlabeya (milk pudding), goshhh.. rasanya kayak makan kembang tujuh turunan, aneh, wangi, dan ...ga bisa terlukis dengan kata-kata selain; saya kappooookk =(

Hasil akhir antara bubur nasi n rice pudding juga beda banged, kalo bubur rasanya gurih karna pengaruh santan, sedangkan rice pudding ini lebih creamy, lembut, n biasanya diberi garnish kayak pisang, sultana, raisins, almond, pistachio, granola, bubuk cinnamon, eshta (fresh cream) ato .. as U wish :D

Di Mesir banyak banged dijual roz bel laban ready to consume yang biasanya tersedia dalam bentuk cup mini dan banyak dijual di toko-toko yang menjual dairy product. awwwhh pengeeen *salivating

Menurut saya sih, roz bil laban ini enak disajikan dingin.. happy cooking :)

Ingredients:

- 1 cup beras kualitas bagus
- 3 cups susu cair
- Air secukupnya
- 1/2 cup/tergantung selera Gula pasir
- 1 sdm orange blossom water *optional
- Bubuk kayu manis *optional, untuk taburan

Method :
- Cuci beras hingga bersih n rendam selama beberapa saat.
- Dalam panci, masak nasi bersama air dengan ukuran yang dikira-kira cukup ya ehehhehe :D .., lalu tambahkan susu cair dan aduk-aduk.
- Tambahkan gula pasir n orange blossom water, masak hingga mengental n menjadi bubur. Ketika memasak, aduk sesekali (jangan ditinggal nonton tv, apalagi tidur) supaya nasi engga lengket di dasar panci n gosong, karna akan menimbulkan bau sangit yang akan mempengaruhi rasa.
- Hidangkan dalam mangkuk saji, beri topping sesuai selera atau taburi dengan bubuk kayu manis.

Note : kadang-kadang, sewaktu proses memasak roz bel laban ini, ada yang menambahkan larutan maizena supaya hasilnya lebih thick. (ini sih kata ammu2 yang jualan roz bel laban pas di Egypt hahaha, dulu kan suka kepo tanya ini itu ;d)

0 comments: