Tuesday, November 23, 2010

Ento-Ento (Perkedel Tempe)




Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.

Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
(Source, Wikipedia)

Resep ini diambil dari majalah SEDAP ..

Ingredients :
- 300gr tempe, kukus, haluskan selagi masih panas
- Putih telur untuk pencelup
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
- 2 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Method :
- Campur tempe yang telah dihaluskan bersama bumbu, aduk rata
- Ambil sedikit, bentuk bola-bola
- Celupkan kedalam putih telur
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan

0 comments: