Friday, November 12, 2010

Tape Singkong Dua Lapis




Tapai (sering dieja sebagai tape) adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan. Tapai bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan tapai singkong. Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "tapai ketan". Dalam proses fermentasi tapai, digunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp., dan lain-lain. Tapai hasil fermentasi dari S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket(source.Wikipedia)

Resep ini saya ambil dari majalah Sedap. Bikinnya mudah banged .. here we gooo :)

Ingredients :
- 250 gr Tape singkong, haluskan
- 25 gr Terigu protein rendah
- 1 sdm susu bubuk
- 25 gr Gula halus
- 1/4 sdt garam
- 2 btr telur
- 2 buah pisang tanduk, kukus, potong dadu (saya ga pake)
- 100 gr cheddar parut
- 15 gr coklat bubuk dan 1/2 sdm air panas, larutkan (saya ganti pake pasta coklat)
- Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup (aduk rata)
- 100 gr terigu
- 15 gr tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 125 ml air

Method :
- Aduk rata tape singkong, terigu, susu bubuk, gula dan garam. Tambahkan telur, aduk rata
- Masukkan keju parut, aduk hingga bercampur. Bagi 2 bagian
- Satu bagian adonan ditambahkan pasta coklat
- Tuang adonan coklat kedalam cetakan yang telah dialasi margarin, lalu tuang adonan putih, ratakan. Beri parutan keju diatasnya. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang
- Dinginkan. Keluarkan dari cetakan lalu iris-iris
- Celupkan kedalam bahan pencelup, goreng dalam minyak sedang hingga kecoklatan

0 comments: