Tuesday, June 26, 2007

Tempe Penyet


Masakan yang satu ini super simpel, tapi rasanya nendang bangedddd, sumpehh. Yang biasannya ga bisa makan banyak tapi aku bisa-bisanya nambah kalo makan pake sambel tempe ini.

Bahan :

- Tempe, iris kotak
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Tomat
- Terasi
- Garam dan gula secukupnya

Masaknya :

- Bumbui tempe dengan sdikit garam, ketumbar n kunyit, goreng hingga matang.
- Iris kecil semua bahan sambal, lalu goreng hingga matang
- Bakar terasi sampai harum
- Haluskan semua bahan sambal dan terasi, lalu tambahkan gula dan garam.
- Tambahkan tempe lalu dipenyet-penyet sampe rata.
- Taburi bawang merah goreng

Monday, June 11, 2007

Bakwan Jagung


Resep bakwan kali ini agak unik karna bahan air diganti dengan susu. Katanya sihh biar ga berminyak, tapi emang bener jadinya bagus banged, bisa kering getuhh. Tadinya rencana mo bikin bakwan biasa, tapi karna kbetulan abis beli jagung kalengan yawda dipake aja.

Kalo di Indo, aku suka tambahin adonan bakwan jagung ama bumbu yang namanya kunci n cabe rawit, lalu diulek bareng bawang putih, en minus merica. Tapi disini karna ga ada yawess seadanya, tapi enak kok :)

Bahan :

- Jagung manis kaleng, tumbuk kasar
- Kol, iris halus
- Wortel, kupas lalu parut kasar
- Seledri, cincang kasar
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Maizena (dikit aja)
- Telur
- Susu cair
- Bawang putih, haluskan
- Merica n garam
- Kunyit bubuk

Masaknya :

- Campur terigu, tepung beras dan maizena bersama susu cair dan telur. Aduk rata
- Masukkan smua bumbu dan bahan sayur serta jagung, aduk kembali hingga smua bahan tercampur rata
- Goreng dalam minyak panas hingga matang

Sardine Masak Telur


Salah satu alternatif masak yang paling cepet pastinya bikin sarden. En biar ga bosen kali ini aku tambahin pake telur kocok. Rasanya pedes manis, enak deyyhhh.

Caranya tinggal tumis irisan Bawang merah, Bawang putih sampe harum, lalu masukkan Cabai n Tomat yang udah diiris. Tuang satu kaleng Ikan Sarden bersama airnya, lalu tambahkan air, garam, penyedap rasa, kecap dan Saus Sambal, aduk hingga matang.

Stelah mendidih, tuang Telur yang udah dikocok rata. Diamkan beberapa saat, lalu aduk perlahan agar telor tetap bergumpal menjadi beberapa bagian dan ngga hancur. Masak selama beberapa saat sampai matang lalu hidangkan.

Sunday, June 03, 2007

Tumis Tahu n Buncis


Kalo lagi having friends around, trus kelaperan bareng, trus males keluar, jadinya beginilah, masakan a la stir fry yang mudah n cepet, juga enak.

Kalo ditambah pake oyster sauce lebih nendang kali ye rasanya. Dan ini resep ga ada keterangan berapa banyak, pake feeling aja.

Bahan :
- Buncis, iris serong
- Tahu, iris dadu lalu goreng
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Tomat, iris kasar
- Lengkuas bubuk
- Garam, air dan gula secukupnya

Cara :
- Iris tipis bawang merah, bawang putih n cabai.
- Tumis bumbu, lalu masukkan lengkuas bubuk
- Masukkan buncis lalu aduk hingga layu, kemudian masukkan tahu goreng, aduk.
- Tuang air, lalu masukkan garam dan gula
- Masak hingga matang, jangan sampai kering, sisakan kuah sedikit.

Friday, June 01, 2007

Brownies Kukus Keju P.Sahak


Secara resep ini udah sekian lama gentayangan di blog atopun milis, jadi berasa ada yang kurang kalo belon nyobain.

Well, dan jadinya gokil banged karna brownies ini aku bikin malem-malem skitar jam dua-an gara-gara ga bisa tidur. Ada bahan yang ga kupake kayak TBM coz aku ga punya en aku pake kejunya yang processed cheddar.

Bentuknya engga nyenengin banged yakk, tapi rasanya udah enak tuuw, kejunya brasa skalihh, tapi bagi yang ga suka manis eneg kali ya (okeyhh, ini salah satu cara biar ga habis banyak hohohoho)

Ini aku tampilin resep aselinya dari Pak Sahak. Wihh meski belon pernah kenal sama beliou, yang jelas resepnya bermanfaat banged, mercy jiddan :)

Bahan :
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm (aku g pake)

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram

Bahan C :
250 cream cheese (di kemasan tertera 240 gr sih)
50 – 100 gr butter (aku pake 80 gr)

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.