Monday, May 23, 2011

Kebda Eskandarany (Alexandrian Liver)




Siapapun yang pernah ke Alexandria, pasti setuju kalo kota mediterranian ini indah banged :)

Kota Alexandria (orang Mesir menyebutnya Iskandariyah) dikenal karna peradaban hellenistiknya yang banyak meninggalkan tempat-tempat bersejarah kayak pompey's pillar, lighthouse (sebelom hancur terkena gempa), kom shoqafa dll. Di kota ini juga terdapat perpustakaan bernama Bibliotheca Alexandrina, makam n masjid nabi Daniel, juga Montaza palace yang terletak pas menghadap laut mediterania.. wonderful, ga salah emang pilihan Alexander the Great :D

Ada satu makanan yang dinamakan kebda iskandarany yang artinya hati sapi alexandria. Aneh juga ya, harusnya kan sebagai port city, makanan yang terkenal dari sana adalah ikan, kenapa engga bolty iskandarany, atau lebih generalnya samak iskandarany hhahahha.. :D Meski dalam tiap perayaan sham el nessim (musim semi/easter) di Alexandria biasanya orang beramai-ramai membakar ikan n berpesta di tepian laut.

Kebda Iskandarany ini sangat simpel. Biasanya dibuat sebagai isian sandwich. Di Kairo, penjual kebda iskandarany banyak dijual oleh street vendor di berbagai sudut distrik. Sewaktu kunjungan Gus Mus ke Kairo, pagi2 beliau n istri minta dibelikan makanan Mesir. Karna hari sebelomnya udah makan thameya/falafel, so hari itu saya bingung. Finally kami belikan kebda iskandarany yang super murah meriah yang dijual ammu-ammu di pinggir jalan, yang jumlah paprikanya lebih banyak daripada hati sapinya, n isiannya sama rotinya engga sebanding mwuhahaha.. :D namanya juga murmer ;D

Okay, so I made my own Kebda Eskandarany.. tapi ada beberapa bumbu yang engga ada kayak allspice which is ga tersedia di Indo. Tapi rasanya udah miriplaa.. n bentuknya juga udah kaya sandwich-nya Mo'men xixixi..

Resepnya saya ambil dari touregypt.net ..

Ingredients :

- 125gr Hati sapi, potong tipis
- 1/4 Bawang bombay, potong tipis
- 1/2 Paprika hijau, potong tipis
- 3 bawang putih, geprak/haluskan
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu kecil
- Jinten bubuk, secukupnya
- Lada hitam, secukupnya
- Garam, secukupnya
- 1/4 sdt cuka (atau diganti dengan air jeruk nipis)
- allspice (diganti dengan bubuk paprika merah)
- Olive Oil

Method :

- Tumis bawang putih n bawang bombay dengan minyak zaitun, lalu masukkan tomat n paprika, aduk-aduk hingga layu n tomat hancur.
- Masukkan hati sapi, lalu aduk kembali, tambahkan minyak zaitun n masukkan garam, lada hitam, jinten n paprika. Aduk hingga rata n matang. Angkat
- Beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan bersama hotdog buns n saus tahina.

*Saus Tahina = saus yang terbuat dari wijen yang dihaluskan. Hampir mirip peanut butter.

0 comments: