Monday, March 15, 2010

Unbaked Chocolate Mousse Cake



Mousse cake merupakan varian dessert yang sangat terkenal. Rasanya lembut, rich of flavour dan lezat pastinya :)

Ada begitu banyak resep mousse cake, dan yang aku buat kali ini adalah chocolate mousse cake yang ga perlu dipanggang, cukup di chill aja dalam almari es.

Easy! easy! super easy!

Bahan :
3 butir telur
125 gr gula pasir
150 ml susu cair
20 gr gelatin bubuk (cairkan dengan air hangat)
400 gr whipping cream
200 gr dark compound chocolate
25 cc mayers/jamaican rum

Sponge cake, dicetak sesuai dasar mangkuk mousse cake.

Method :

1. Kocok whipping cream sampai mengembang, simpan di lemari es
2. Cairkan coklat dengan cara di tim
3. Kocok telur, susu dan gula dengan cara bain marie. Lalu masukkan gelatin cair, coklat cair dan tambahkan rum. Dinginkan
4. Siapkan cetakan yang telah diisi dengan sponge cake.
4. Campur adonan dengan whipping cream, aduk sampai rata, lalu tuangkan ke dalam cetakan.
5. Dinginkan dalam chiller/freezer selama kurang lebih 2 jam.
6. Garnish dengan whip cream, coklat chips ato crushed biscuits.


Note : tehnik bain marie (dikenal juga dengan double-boiler) secara simpel bisa dilakukan dengan merebus air dalam panci, lalu letakkan mangkuk tahan panas diatasnya, dimana kita akan mengocok adonan.

A bain marie consists of a smaller pot inside a larger one. The larger pot is filled with a liquid, typically water, while the substance to be heated goes in the smaller pot

0 comments: