Thursday, February 25, 2010

Apple Pie



Bahan isi :
Apel hijau 1kg
Gula pasir 200 gram
Kayu manis bubuk 1 sdt
Kismis 50 gram
Mentega 100 gram
Jeruk nipis 1 buah
Tepung Maizena 100 gram
Kayu manis 1/2 ruas
Air 1/2 liter

Cara :
1. Kupas apel lalu potong tipis-tipis, rendam dalam air supaya warnanya tidak berubah
2. panaskan mentega diatas wajan, masukkan gula, cairkan. Lalu masukkan apel, kismis, kayu manis ruas dan bubuk, dan kulit jeruk yang diparut. Aduk-aduk sampai layu
3. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk terus hingga tepungnya matang dan mengental
4. Angkat dan dinginkan.



Bahan kulit :
Terigu 500 gram
Butter (unsalted) 100 gram
Margarin 100 gram
garam 10 gram
gula 10 gram
Telur 1 butir
Air dingin 150 ml
Kuning telur untuk olesan

Cara :
1. Masukkan semua bahan kedalam mesin dough (mixer khusus dough) atau bisa diuleni biasa pake tangan hingga kalis
2. Tutup dengan plastik, diamkan selama 15 menit, lalu di roll sampai tipis kira-kira 1mm
3. Siapkan cetakan pie yang telah dioles mentega, lalu masukkan kulit pie dan ratakan sesuai bentuknya
4. Masukkan isi apple pie hingga penuh, lalu tutup lagi menggunakan kulitnya. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak mengembang ketika dipanggang. Olesi dengan kuning telur
5. Oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit hingga warnanya kecoklatan.
6. Angkat dari oven dan siap dihidangkan

Resep oleh Chef Wayan, Gourmet House Semarang

0 comments: